Как живет грузинский военный, потерявший в Афганистане обе ноги – «Я понял, что это не приговор».

Несколько лет назад, во время миротворческой миссии в Афганистане он потерял обе ноги... Это был большой стресс, но вскоре он нашел в себе силы продолжить жизнь. Грузинский военный, паралимпиец Тимур Дадиани, возможно станет для всех примером. В разговоре с нами он отметил, что у него много планов, которые обязательно осуществит.

-Сначала было очень сложно осознать, что я никогда не смогу ходить, но потом понял, что это не приговор. Много лет назад я сам сделал выбор, добровольно принял военную форму, но, видимо, надо было все осознать, в том числе и такой вариант. 3 августа 2011 года мы получили информацию о том, что в одном поселении надо было проверить один подозрительный дом. Мы мирно обошли почти все дома, но потом у входа взорвалась рукодельная бомба, которая была закреплена у двери. Вот тогда я и потерял обе ноги, и получил небольшие повреждения правой руки, ухудшилось зрение...

После травмы, когда я проходил реабилитацию в штате Калифорния, я увидел множество ребят в таком же состоянии, как у меня, и намного хуже. Но они тренировались с таким усердием, что я подумал – я тоже так могу. Я начал с отжиманий и вскоре установил мировой рекорд по отжиманиям среди ампутантов. Спортсмен в это время опирается только на руки, а с помощью остальных частей тела сохраняет горизонтальное положение. У меня есть определенные успехи и в фехтовании и велоспорте. Я всегда что-то делаю, что помогает показать моим друзьям и другим травмированным, что всегда есть смысл бороться, и жизнь продолжается... После множества препятствий я решил попробовать силы в зимней паралимпиаде.

Подготовку к чемпионату мира по лыжному кроссу в Канаде в 2019 мы проходим на горнолыжном курорте Гудаури. Со мной тренера Тамаз Мосашвили и Николоз Иашвили... Чемпионат запланирована на 15-24 февраля, и я впервые представлю Грузию как паралимпиец в этом виде спорта. Я очень волнуюсь, но, надеюсь, все получится.

- Вы параллельно и работаете, да?

- Да, я инструктор по обращению с оружием в центре симуляции при академии обороны. Это интересная профессия, я общаюсь с молодым поколением. Я здесь с 2014 года и вижу, как мотивированна молодежь на получение образования. Это не ограничивается лишь желанием научиться обращению с оружием. Они хотят узнать об опыте армий других стран, их прошлое, историю оружия, стратегию... То есть они не импульсивно приняли решение служить в вооруженных силах Грузии. Это было осмысленное решение, а что самое главное, каждое последующее поколение патриотичнее предыдущего. В последнее время желание служить в вооруженных силах появляется у большего количества девушек, что очень радует...

Вы еще много чем занимаетесь кроме работы и спорта?

- Да, в прошлом году я закончил университет, чему очень рад. Никогда не поздно учиться. Я люблю сложности и рад, что активен в спорте. Сейчас я достаточно готов, чтобы соревноваться на уровне чемпионатов Европы и мира на лыжах. Речь об одной разновидности лыж – кроссе.

- Насколько развиты в Грузии паралимпийские лыжные гонки?

- Можно сказать, что данный вид спорта только начинает развиваться, и я буду очень рад, если внесу свою лепту в этот процесс. До этого я даже тренироваться в Грузии не мог, потому что не было соответствующих условий. На неделю раньше уезжал в какую-либо страну и тренировался там, чтобы хоть на каком-то этапе подготовиться. И с такой маленькой подготовкой выходил на соревнования... Так было и в прошлом году, в Корее, на паралимпийских олимпийских играх, где показал весьма неплохой результат. Это дало мне мотивацию готовиться еще лучше.

- Южнаа Корея интересная страна?

- Да, на Олимпиаде были двое участников из Серверной Кореи, за каждым ходила охрана из 30 человек. У них не была права общаться с кем-либо, после тренировки они шли прямо в номер и не выходили из него. Мы приветствовали друг друга лишь кивками. А после окончания Олимпиады их сразу увезли, даже не дали поприсутствовать на церемонии закрытия. Что касается Южной Кореи, это очень развитая страна. Там живут порядные люди, которые никогда не лгут. Мы шутили, что они всегда ходят по прямой линии, и не могут свернуть с дороги. У них интересная кухня. Странно то, что женщины там пьют больше мужчин. Очень любят пиво, хотя популярны и другие напитки.

Какие дистанции в паралимпийском спорте?

- Есть всего три дистанции: Спринт – 1 км и 100 м, средняя – 7 км и 500 м, третья же 15, а иногда и 20 км. На олимпиаде я участвовал во всех трех дистанциях. На средней дистанции я был 30-ым из 100 участников. Потом попытал силы и на длинной дистанции, но у меня сломались лыжи, и я получил травму. К лыже сверху крепится «боб», которым я сам управляю и скольжу с его помощью. Я очень рад, что в этом году у нас появился шанс скользить в Гудаури, несмотря на то, что еще много чего надо исправить. Главное, начались сдвиги в этом направлении, и мы можем чего-то добиться собственными силами.

- Спрошу и о миротворческой миссии в Афганистане. Вы поддерживаете связь со старыми друзьями?

- Да, как с грузинами, так и с иностранцами, так как мы встречаемся и на соревнованиях. К сожалению, иностранцы более реабилитированы и интегрированы, что происходит из-за множества факторов – в том числе и менталитета.

- Насколько я знаю, в этом плане изменилась и ситуация в Грузии.

- Да, было сделано много чего, в министерстве обороны действуют программы по реабилитации раненых. Наши раненые участвуют в Играх непобедимых, основанных принцем Гарри. Кроме Грузии в них принимают участие Афганистан, Австралия, Канада, Дания, Эстония, Франция, Германий, Ирак, Италия, Иордания, Нидерланды, Новая Зеландия, Украина, Румыния, Великобритания и США. В рамках этих игр в 2017 году в Торонто, я принимал участие в последнем забеге. Но из-за недостаточной подготовки вышел лишь на второе место. Но каким бы ни был результат, для реабилитации военных это все равно очень важно. Важно, что создана очень теплая, упорядоченная, домашняя атмосфера, в которой параспортсмены могут знакомиться и общаться друг с другом. Это дает стимул не закрываться в себе, бороться, жить и не сдаваться.

- Насколько я знаю вы и армрестлингом занимаетесь

- Да, в прошлом году стал вице-чемпионом мира. Также на любительском уровне занимаюсь плаванием. Так что, есть много сфер, в которых можно попробовать силы, бороться и доказать себе, что ты это можешь. Я всем советую не расслабляться, ходить в разные места, знакомиться с новым людьми, тренироваться и продолжать жить. Ну и что, если они не смогут стать чемпионами? Главное, выходить из дома. Для этого очень важна поддержка правительства. Можно сказать, что меня спас спорт. Я полностью обязан ему тем, что нашел в себе силы продолжить жить.

- Что скажете о личной жизни?

- Скоро собираюсь жениться, у меня уже несколько лет есть избранница и все никак не собрались. Надеюсь, мы скоро все решим

«На одном рейсе был и ребенок ... Некоторым потребовалась медицинская помощь» - фото из зоны бедствия, где были эвакуированы до 100 человек

NDI: благодаря чему в Грузии низкое распространение коронавируса? - правильные шаги правительства и врачей - 73%, генетика и религия - 17%