Почему в Самегрело делают «шторы из хурмы» и откуда идет красивая осенняя традиция?

Почему в Самегрело делают «шторы из хурмы» и откуда идет красивая осенняя традиция?

Хурма относится к роду растений семейства эбеновых и насчитывает около 200 видов. Она хоть и сладкая, но низкокалорийная, в 100 граммах содержится в среднем 66 ккал.

Эта культура была завезена в Западную Грузию из Италии в 90-х годах XIX века, откуда распространилась в другие регионы Грузии.

Употребление хурмы успокаивает нервную систему, борется с кишечными палочками и золотистым стафилококком. Содержащийся в ней йод восполняет йододефицит в организме при нарушении функции щитовидной железы. Также хурма активно используется в косметологии.

Наверное, все видели осенью дома, завешанные «шторами» из хурмы. Очень красиво и очень привлекательно, когда вы не можете выбрать, предпочитаете ли наслаждаться видом, если съесть как можно скорее.

Предлагаем интервью с хозяйкой из Самегрело, которая ответит на самые часто задаваемые вопросы и раскроет все секреты.

-Здравствуйте, Мака, прежде всего, желаю здоровья. Не могли бы вы рассказать нам о традиции изготовления сухофруктов из хурмы?

-Традиция делать сухофрукты восходит к древним временам, я помню, как их делала моя прабабушка, и я с нетерпением ждала, чтобы их попробовать. Традицию до сих пор продолжают в Самегрело, в это время года прогулка по деревне – одно большое зрелище, когда в каждом доме висит как шторы сушащаяся хурма.

- Когда вы начинаете делать сухофрукты из хурмы?

- Наша семья начинает подготовку в первых числах ноября. Это тоже индивидуально. Тем, кто делает ее много, нужно больше времени. Однако период варьируется с конца октября до конца ноября.

Это довольно трудоемкий процесс и занимает несколько дней. Сначала собираем хурму, с черенками. Очищаем, по одной нанизываем на веревки. Затем окунаем хурму в кипяток и вешаем сушиться.

Насколько погода влияет на сухофрукты?

-Окуная в кипящую воду, мы ее предохраняем. Таким образом уменьшается опасность порчи сухофруктов. Надо сказать, что в первую неделю нужно избегать попадания капель дождя. Так что мы заранее учитываем прогноз погоды.

Встреча матери и сына после пяти лет разлуки - какие фото опубликовала Международная федерация дзюдо и что пишет о матери грузинского чемпиона

«Все мои прошлые отношения завершены… Я прошу людей уважать личную жизнь Сандры, к которой я отношусь уважительно», - что пишет Михаил Саакашвили

«Не скрою, содержание видео было для меня неожиданным, а форма - совершенно неприемлемой» - что пишет Сандра Рулофс о Михаиле Саакашвили и Лизе Ясько