Задержанные по делу о въезде Михаила Саакашвили в Грузию два лица – это отец и сын, которые являются сотрудниками Потийского порта

Задержанные по делу о въезде Михаила Саакашвили в Грузию два лица – это отец и сын, которые являются сотрудниками Потийского порта

В рамках расследования, ведущегося по факту незаконного пересечения государственной границы Грузии Михаилом Саакашвили, Министерством внутренних дел задержаны еще два человека – Ш.Ц. 1984 и З.Ц. 1960 года рождения. Информацию об этом распространяет МВД Грузии.

Как стало известно, задержанные по делу о въезде третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в Грузию два лица – это отец и сын, Зураб и Шалва Цоцория, которые являются рядовыми сотрудниками терминала Потийского порта.

Супруга Зураба Цоцория Верико Цоцория говорит, что правоохранители пришли к ним домой в четыре утра.

Семья задержанных исключает их связь с Михаилом Саакашвили. Как они предполагают, что это произошло из-за их родственной связи с Элгуджей Цомая, в доме которого был задержан бывший президент.

«Мне сказали, что ваш сын и муж задержаны за сокрытие преступления. Когда сообщили, что это связано с Михаилом Саакашвили, я поразилась. У нас родственная связь с Цомая и, наверное, это произошло поэтому. Элгуджа Цомая крестный ребенка. Я надеюсь, что скоро все прояснится», - заявила Верико Цоцория.

Позже прокуратура Грузии, в рамках расследования по делу эск-президента Грузии Михаила Саакашвили, предъявила обвинение Ш.Ц. и З.Ц. по статье «сокрытие преступления».

По информации прокуратуры, после того, как Михаил Саакашвили незаконно пересек границу, обвиняемые посредством собственного автомобиля обеспечили его транспортировку и доставку до места назначения – одного из сел в Мегрелии.

«В рамках следствия, ведущегося в Министерстве внутренних дел Грузии, установлено, что Ш.Ц. и З.Ц. знали, что гражданин Украины Михаил Саакашвили разыскивался сотрудниками правоохранительных органов Грузии за совершение тяжких преступлений. Несмотря на это, после того, как он 29 сентября 2021 года незаконно пересек государственную границу, обвиняемые посредством собственного автомобиля обеспечили его транспортировку и доставку до места назначения – одного из сел в Мегрелии. После этого, Михаил Саакшвили отправился в Тбилиси и поселился в квартире, которую передал ему для временного проживания Э.Ц. По этому адресу 1 октября 2021 и был задержан осужденный Михаил Саакашвили.

Правоохранители задержали Ш.Ц. и З.Ц. 3 октября. Обвинение им предъявлено по 2-й части статьи 375 УК Грузии (заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления), что в качестве наказания предполагает лишение свободы на срок от 1 года до 4 лет.

С ходатайством об избрании меры пресечения для задержанных сторона обвинения обратится в Тбилисский городской суд в установленный законом срок.

Следует отметить, что расследование по факту незаконного пересечения Михаилом Саакашвили государственной границы Грузии ведется по статье 344 УК Грузии. По уголовному делу в активном режиме производятся все соответствующие процессуальные и следственные действия», - говорится в распространенной информации.

Мегис Кардава – Я не собираюсь давать показания против кого-либо

"ООН взяла Мегиса Кардава под международную протекцию и Украине запрещено передавать его  грузинской стороне" - адвокат

«Сейчас я ничего не делаю, раньше был в «Мечте» главой участка» - что сказал на суде Рафаэль  Мурсакулов и какие детали о нем стали известны