Карл Харцель – Сожалею, что лидеры двух партий проявили агрессию в отношении друг друга – Меня встревожила создавшаяся после противостояния у офиса представительства ситуация с точки зрения безопасности

Карл Харцель – Сожалею, что лидеры двух партий проявили агрессию в отношении друг друга – Меня встревожила создавшаяся после противостояния у офиса представительства ситуация с точки зрения безопасности

Сожалею, что лидеры двух партий проявили агрессию в отношении друг друга. Однако, приветствую то, что один из них затем извинился перед обществом и призвал к спокойствию, - об этом говорится в заявлении посла ЕС в Грузии Карла Харцеля, которое касается событий, развернувшихся вчера у офиса представительства ЕС в Грузии.

Вместе с тем, как отмечает Карл Харцель, его встревожила создавшаяся после противостояния у офиса представительства ситуация в плане безопасности.

«Вчера, я вместе с представителями стран-членов ЕС проводил индивидуальные встречи с лидерами политических партий, чтобы поговорить о нынешнем избирательном процессе, как это бывает перед выборами. Сожалею, что лидеры двух партий проявили агрессию в отношении друг друга перед офисом представительства. Однако я приветствую то, что один из них затем извинился перед обществом и призвал к спокойствию.

Также меня встревожила создавшаяся после противостояния у офиса представительства ситуация с точки зрения безопасности, в связи с чем у меня была коммуникация с соответствующей государственной службой.

Позвольте мне повторить то послание, которое я озвучил на прошлой неделе – я осуждаю произошедшие факты насилия в предвыборном контексте и призываю к их скорейшему и глубокому расследованию; также прошу стороны проявлять сдержанность.

В день выборов, которые пройдут в Грузии на следующей неделе, всем избирателям должна быть предоставлена ​​возможность воспользоваться своим демократическим правом и проголосовать свободно, в мирной и свободной от насилия или давления обстановке.

На правительство и политические партии Грузии возлагается значительная ответственность за обеспечение этого права», - заявил Карл Харцель.

Для справки, вчера у офиса представительства ЕС в Грузии произошла стычка между председателем «Грузинской мечты» Ираклием Кобахидзе и лидером «Национального движения» Никой Мелия. Кобахидзе и Мелия обращались друг к другу с оскорбительными репликами, в том числе называли друг друга «рабами» и «мерзавцами».

Зампредседателя ЦИК - На выборах в масштабе всей страны будет внедрена видеофиксация

За авантюру, которую бывший президент Грузии предпринял в июле и начале августа 2008 года, он был наказан - Дмитрий Медведев

Согласно опросу, на выборах мэра Тбилиси 40% проголосовали бы за Каху Каладзе, 17% - за Нику Мелия и 13% - за Георгия Гахария