Уникальное здание в Гурии, находящееся на грани разрушения – жизнь  гурийцев, переданная через впечатляющие росписи (фото)

Уникальное здание в Гурии, находящееся на грани разрушения – жизнь  гурийцев, переданная через впечатляющие росписи (фото)

«В августе этого года я решила провести отпуск с семьей в Гурии. Изначально мы посетили близлежащие туристические объекты, которые всем известны, но через несколько дней мы захотели посетить места, о которых известно меньше и, соответственно, гостят там немногие», - рассказала в беседе с Allnews искусствовед Нино Барнабишвили.

«В силу профессии у меня было огромное желание осмотреть менее изученные культурные объекты, существующие в Гурии. Об этом я говорила с Михаилом Дзнеладзе, который хорошо знает Гурию.

Он с радостью нам помог и рассказал, что в селе Шрома Озургетского муниципалитета есть клуб, построенный в советское время, который нам было бы очень интересно посетить.

На следующий же день мы поехали с ним в село Шрома. Первое впечатление на нас произвела скрытая в зелени горно-холмистое село, подобное которому редко встретите. Через несколько минут мы приблизились к зданию клуба, который, к сожалению, не функционирует и закрыт.

Однако, когда мы рассказали местным жителям о причине нашего приезда, они с радостью согласились показать здание, а также рассказали нам его историю.

sofeli-shroma-jana-megrelishvilis-foto-1630333324-1630438076.jpg

Хочу сказать, что увиденное превзошло все ожидания. Мы действительно не могли представить, что встретим такое уникальное и интересное здание в одном из сел Гурии», - поделилась впечатлениями Нино Барнабишвили.

Вот интересная информация о клубе в Шрома, которую мы собрали в интернет-источниках и в разговорах с местными жителями.

guria-53484-1630438578.jpg

Шрома была одним из передовых сел в Гурии в советское время, что очевидно до сих пор. В 1956 году здесь было решено построить клуб.

Местные жители вспоминают, что во времена председателя колхоза, героя социалистического труда, депутата Верховного Совета Грузинской ССР четвертого созыва Михако Орагвелидзе в селе проходили различные мероприятия. Возведение этого здания также связано с его именем.

Монументальную роспись зала выполнил грузинский художник-монументалист, народный художник Грузинской ССР Роберт Стуруа. Декоративные элементы декора из гипса производят на посетителя неизгладимое впечатление. К сожалению, на сегодняшний день здание находится в плачевном состоянии и требует реставрационных работ.

Один из местных жителей Зураб Тадиешвили вспоминает интересную историю о росписи здания. Во время росписи стен и потолка клуба, Роберт Стуруа хотел, чтобы на нем были изображены реальные люди.

В течение нескольких недель он приглашал местных крестьян, которые после утомительной работы сразу отправлялись в театр, и художник максимально точно передавал суть гурийских крестьян - их внешность, черты лица, одежду, эмоции и так далее.

Хотя с момента росписи здания прошло более 70 лет, местные жители до сих пор помнят своих бабушек и дедушек или соседей, которые изображены на стенах здания.

Хотя с момента окраски здания прошло более 70 лет, местные жители до сих пор помнят своих бабушек и дедушек или соседей, которые изображены на стенах здания.

В де-факто Абхазии обнаружен свинцовый саркофаг, которому 1.5 тысячи лет

«Ни в коем случае не сравниваю свои чувства к России и к Грузии… Грузия - это моя родина и она навсегда ею останется»

Лаша Шавдатуашвили - обладатель серебряной медали Олимпиады в Токио – 10-минутная сложнейшая борьба и беспрецедентное событие в истории грузинского дзюдо