Представительство ЕС – Грузия не смогла должным образом выполнить условия для получения макрофинансовой помощи, в частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы

Представительство ЕС – Грузия не смогла должным образом выполнить условия для получения макрофинансовой помощи, в частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы

Мы уважаем решение властей Грузии, однако в то же время отмечаем, что Грузия не смогла должным образом выполнить условия для получения макрофинансовой помощи, в частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы, - об этом и.о. руководителя представительства Евросоюза (ЕС) в Грузии Жульен Крамп заявил на брифинге, проведенном в офисе представительства ЕС.

По его пояснению, правительство Грузии известило ЕС о своем решении воздержаться от запроса макрофинансовой помощи в размере 75 млн евро и ЕС учитывает обоснование правительства Грузии в связи с этим решением.

«Эта сумма должна была быть переведена до 30 сентября 2021 года в том случае, если бы Грузия выполнила взаимно согласованные обязательства, взятые ею на себя при подписании условий программы макрофинансовой помощи в сентябре 2020 года.

Целью макрофинансовой помощи в размере 150 миллионов евро, половина которой уже переведена, было оказание помощи населению Грузии в преодолении пандемии. Эти средства должны были быть использованы на благо населения Грузии.

ЕС учитывает обоснование решения правительства Грузии не запрашивать оставшуюся часть макрофинансовой помощи. Мы уважаем решение властей Грузии, однако, в то же время отмечаем, что Грузия не смогла должным образом выполнить условия для получения макрофинансовой помощи, в частности, повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы. В особенности следует отметить, что отбор судей Верховного суда проходил без принятия законодательных изменений, необходимых для соответствия рекомендациям Венецианской комиссии. В процессе отбора не были гарантированы равные условия конкурса для кандидатов, а также не был принят ряд законодательных изменений с целью повышения прозрачности судебной системы.

Условия макрофинансовой помощи, связанные с правосудием, также были среди тех обязательств, которые политические партии Грузии взяли на себя по соглашению, подписанному 19 апреля 2020 года при медиации ЕС», - заявил Жульен Крамп.

Вместе с тем, он от имени ЕС призвал власти Грузии к выполнению обязательств, связанных с реформами.

«ЕС призывает власти Грузии выполнить обязательства, связанные с реформами, в том числе в сфере правосудия в соответствии с интересами граждан Грузии и для будущих отношений ЕС и Грузии. ЕС продолжит внимательно следить за ситуацией.

ЕС подчеркивает, несмотря на свою полную готовность по-прежнему поддерживать реформы Грузии, в соответствии с помощью ЕС-Грузия, помощь ЕС опять-таки будет зависеть от продвижения вперед при осуществлении основных реформ», - отмечено на брифинге, проведенном в офисе представительства ЕС в Грузии.

Ираклий Гарибашвили - Мы решили не брать вторую часть кредита ЕС

Ираклий Кобахидзе - Даже если «Грузинская мечта» получит 1%, на основании выборов самоуправления никакие парламентские выборы проведены не будут

Согласно исследованию «Грузинской мечты», если бы выборы проходили завтра, 47.7% опрошенных поддержали бы правящую партию, а 25.2% - «Национальное движение»