Ираклий Гарибашвили - Мы решили не брать вторую часть кредита ЕС

Ираклий Гарибашвили - Мы решили не брать вторую часть кредита ЕС

Во избежание всяких инсинуаций, мы решили не брать вторую часть кредита Евросоюза (ЕС), - об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил журналистам, откликаясь на заявление председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, которое он сделал в передаче «Ньюсрум дня» на телеканале «Палитраньюс» по поводу микрофинансовой помощи ЕС.

Как сказал Гарибашвили, главная причина этого заключается в том, что власти стараются сократить внешний долг.

«Этот вопрос приобрел большую политическую нагрузку, поэтому во избежание всяких инсинуаций, правительство не исключает, и мы уже решили не брать вторую часть кредита ЕС. Главный мотив – мы поэтапно начали сокращать внешний долг.

У нас двузначный экономический рост и июльский рост будет до 10%, что в общей сложности за 7 месяцев составит 12.2%-ый экономический рост. Это даст дополнительные поступления в бюджет и в случае сохранения этого темпа у нас в конце года будет двузначный экономический рост.

Наши оппоненты перешли на режим саботажа, чтобы как-нибудь помешать продвижению нашей страны в направлении Запада. Это враждебное, вредное отношение», - заявил Гарибашвили.

Напомним, что вчера в передаче «Ньюсрум дня» на телеканале «Палитраньюс» председатель «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили заявил, что у получения макрофинансовой помощи от ЕС больше нет финансовой нагрузки, поскольку в результате экономического роста в бюджете дополнительно аккумулирован 1 млрд лари.

В свою очередь министр экономики Грузии Натия Турнава, отвечая на вопрос журналистов по поводу получения помощи от ЕС, заявила, что у страны есть внутренние ресурсы, «которые мы можем использовать на многие программы и хорошие дела, а внешний долг, который и так у нас вырос, мы больше не должны увеличивать из-за пандемии».

«Сожалею, что в большей степени политический вопрос приобрел политическую нагрузку. Вопрос стоит просто – сегодня мы говорили о том, насколько высоки наши экономический рост и темпы восстановления экономики. Это означает, что наша экономика выработала дополнительно 1 млрд лари. У нас есть внутренние ресурсы, которые мы можем использовать на многие программы и хорошие дела, а внешний долг, который и так у нас вырос, мы больше не должны увеличивать из-за пандемии. Тут речь идет не о помощи, а об увеличении внешнего долга. Это заем и, соответственно, если есть собственные ресурсы, то нет необходимости увеличивать займы. Такова данность», - заявила Турнава.

Между тем лидер «Лело» Мамука Хазарадзе считает, что отказ от помощи ЕС – это полная безответственность перед страной и народом. Об этом политик пишет в соцсети, откликаясь на заявление премьер-министра Грузии.

По словам Хазарадзе, Ираклий Гарибашвили декларировано является российской силой и предателем людей, пожертвовавших собой ради свободы и независимости страны.

«Отказ от помощи ЕС – это полная безответственность перед страной и народом. Когда из-за пандемии у тебя ежедневно погибает больше всех граждан, когда являешься самой бедной страной, когда безработица на максимуме, когда суд – клановый, когда голодают дети… Я не буду больше продолжать, и в это время ты отказываешь своему главному политическому партнеру в выполнении политического и финансового договора, а это не что иное как то, что ты декларировано являешься российской силой, под руководством Бидзины Иванишвили, являешься предателем тех людей, которые пожертвовали собой ради свободы и независимости этой страны. Предатель-оккупант «Мечта» должна быть отстранена от власти», - пишет Хазарадзе.

Ираклий Кобахидзе - Даже если «Грузинская мечта» получит 1%, на основании выборов самоуправления никакие парламентские выборы проведены не будут

Согласно исследованию «Грузинской мечты», если бы выборы проходили завтра, 47.7% опрошенных поддержали бы правящую партию, а 25.2% - «Национальное движение»

Премьер – Уже несколько дней Грузия вместе с государствами – партнерами активно включена в вопрос выполнения функции транзита из Афганистана