Как не пропустить повреждение легких? - Советы тем, кто ковидинфицирован и с кем не может связаться семейный врач

Как не пропустить повреждение легких? - Советы тем, кто  ковидинфицирован и с кем не может связаться семейный врач

Врач Тамуна Гвасалия в социальной сети дает советы тем, кто ковидинфицирован и с кем не может связаться семейный врач.

«У меня нет ни желания, ни времени стать блогером-врачом, просто я сталкиваюсь с таким количеством лжи-правды в социальном пространстве, хочу дать несколько безобидных советов для тех, кто инфицирован и с кем не может связаться (или не связывается) семейный врач:

1.Не проводите никаких анализов на 2-й, 3-й, 4-й день с подтверждения вируса (я имею в виду кровь, CRP, D -димер) - просто за такой короткий промежуток времени ничего значимого не проявится.

2.Компьютерная томография нужна только при дыхательной недостаточности. Здесь тоже не имеет смысла делать в первые 7 дней, и я объясняю, почему: требуется около 7 дней, чтобы сформировалось заметное для КТ изменение, и если по итогу сделанного на второй день, скажут вам, что это 2 балла из 24, вы будете радоваться зря. Объективной оценки не будет.

3.Не принимайте антибиотик самовольно и по совету соседа! Антибиотик борется с бактериями, а ковид вызывает вирус. Да, мы также назначаем иногда антибиотики, но только тогда, когда к вирусу прибавляется бактерия и «присоединение» может оценить только врач на основании анализа. Добавлю, температура 39 не означает необходимости в антибиотиках.

4.При 38-38,5 можете принимать парацетамол или любой другой нестероидный противовоспалительный препарат (ибупрофен и др.). Эти лекарства работают хорошо. Если жар не спадает, обратитесь к врачу. Прием чрезмерного количества ибупрофена неизбежно вызовет раздражение желудка. Соблюдайте баланс.

5.Если у вас нет аппетита, не заставляйте себя. Главное получать жидкости, макс. 2 литра и желательно избегать газированной.

6.Постоянное лежать - это нехорошо, но если у вас нет энергии, не заставляйте себя перегружаться физически.

7. А теперь самое главное: как не пропустить повреждение легких - одышка при разговоре, ощущение недостаточности дыхания даже важнее при небольшой физической нагрузке, гораздо важнее, чем кашель! По возможности контролируйте сатурацию, при затруднении дыхания лягте на живот, потому что так легкие лучше вентилируются. Я очень хорошо понимаю страх инфицированных, трудно бороться с тем, что не знаешь и нелегко оценить, что требует внимания, а что нет.

Не бойтесь 2-дневной температуры, головной боли и кашля - это не показание к госпитализации, но и не пропустите признаки дыхательной недостаточности - не бойтесь и их наличия, но вовремя обратите внимание», - пишет Тамуна Гвасалия.

Израиль перевел Грузию из «красной» группы стран в «оранжевую»

Рассматривает ли власть вопрос локдауна? - Что сообщил Паата Имнадзе

В Ахалцихе на поминках коронавирусом заразился 41 человек, в том числе 2 беременные женщины