«Вот какое чудо  явилось на входе в бывшую гостиницу «Лондон», под слоем, нанесенным коммунистами!» - что обнаружили реставраторы

«Вот какое чудо  явилось на входе в бывшую гостиницу «Лондон», под слоем, нанесенным коммунистами!» - что обнаружили реставраторы

«Вот какое чудо явилось на входе в бывшую гостиницу «Лондон», под слоем, нанесенным и перекрашенном коммунистами! Грузинской тематики в росписи стен тбилисских подъездов очень немного. Это настоящее открытие!» - написала несколько дней назад в социальной сети профессор, руководитель Центра культурного наследия Цира Элисашвили.

Элисашвили рассказала allnews.ge об обнаруженной группой реставраторов росписи.

- Гостиница «Лондон» - одно из самых интересных зданий для Тбилиси, и как гостиница было открыто в 1875 году. Она принадлежала разным поколениям Зубалашвили - Александру, его брату Константину, затем его сыну Петру. Что касается самого здания, то его проект разработал очень известный архитектор - Отто Симонсон, и строительство велось по этому проекту. Цена была соответствующей и, кстати, каждый путешественник, который останавливался в «Лондоне», рассказывает об этой гостинице в своих воспоминаниях и описывает ее. Известно, что там бывал Илья Чавчавадзе, который играл в «Лондоне» в карты.

Что касается росписи, то мы видим несколько слоев - ту роспись, которую мы помним на стенах «Лондона», это второй этап, потому что под ним находится первый уровень росписи, который чуть позже перерисовали, это то, что сейчас реставрируется.

agmochena1-38869-1627313532.jpg

- На что указывает это открытие и что в нем самое важное?

- Указывает на то, что Тбилиси имеет потенциал, чтобы тот европейский город, который тогда не уступал другим европейским городам, вернул свой первоначальный вид этими небольшими открытиями.

Важно и тем, что нам добавляется то наследие, которое коммунисты в свое время замазали и закрасили. Это действие с их стороны было совершенно непростительным, но, поскольку они боролись с какими-то буржуазными пережитками и характеристиками буржуазного города, в том числе, подъездами, они решили его замазать и выскрасить в два цвета. Поэтому подъезды потеряли свой первоначальный вид.

Премьер – Наша страна больше не сможет выдержать закрытия – Ни «локдаун», ни ограничения не будут оправданы

Список пользователей программы вакцинации от COVID-19 расширился

Будет ли «локдаун» и жесткие ограничения – что говорит Тенгиз Церцвадзе