«Дочь Сталина Светлана знала по-грузински только одно слово ... »

«Дочь Сталина Светлана знала по-грузински только одно слово ... »

Наш респондент - музыкант, концертмейстер и педагог Лейла Сикмашвили. Несмотря на то, что оформила музыкально множество спектаклей и фильмов, она считает, что особую популярность и любовь все-таки принес «Кавказский меловой круг» . Что касается педагогической деятельности, говорит, что ее учениками были многие знаменитости. Среди них с большой любовью вспоминает внучку Сталина Ольгу Питерс, дочь Светланы Аллилуевой. В 1984-86 гг. Ольга с матерью жила в Тбилиси.

- Дочь Сталина Светлана эмигрировала в 1967 году. В 1970 году она в Америке вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса. Они жили в Спрингфилде. В 1971 году у них родилась дочь Ольга Питерс ... Когда я впервые повела Светлану смотреть «Кавказский меловой круг», и на сцене появился Кахи Кавсадзе, ей стало плохо, ее вывели из зала. Когда я вышла на антракт, то спросила, что случилось? Она ответила, что Кахи Кавсадзе как две капли воды похож на ее мужа. Потом показала мне фото Питерса, и я едва не сошла с ума, это двойник Кахи. "Наконец-то я на родной земле", - говорила она после приезда.

-Она говорил по-русски?

- Она знала по-грузински только одно слово – «деда» (мать). По ее словам, брат жены Сталина – Павлик родился в Тбилиси и свободно говорил по-грузински. Когда хотели что-то сказать по секрету, оказывается, Сталин и Павлик говорили по-грузински. Изначально Светлана приехала из Спрингфилда в Москву, но не смогла наладить отношения со старшими детьми.

- Несмотря на то, что, говорят, вернулась по просьбе детей ...

- Это неправда. У нее в США произошла какая-то неприятность ... Когда неприятность произошла и в Грузии, он сбежала и отсюда. Это было в ее привычках ... Когда она приехала из Москвы, ей дали трехкомнатную квартиру на Чавчавадзе, 75, выделили черную «Волгу» и коттедж в Манглиси. Сначала Оля говорила только по-английски. Светлана решила, что дочка должна выучить и русский, и грузинский, и танцы, и песни ... Оля увлеклась верховой ездой и мы ездили иногда на ипподром.

- Откуда они о вас узнали?

- Мой отец был великим сталинистом. Дома у нас висел огромный портрет вождя от потолка до пола, в золотой раме. А мама при упоминании Сталина содрогалась, потому что она приходилась Сандро Ахметели двоюродной сестрой ...

Оказывается, приезд Светланы в Тбилиси в 1984 году был засекречен. Однажды вечером зазвонил телефон, я сняла трубку, и кто-то спросил Лейлу Георгиевну - Вы разговариваете со Светланой Алилуевой, дочерью Сталина.

Я думала, что шутят Нанули Сараджишвили и Гия Перадзе, выругалась от души по-кахетински и бросила трубку. Но тут же позвонили снова - Лейла Георгиевна, не вешайте трубку, с вами разговаривает дочь Сталина Светлана Аллилуева. Я сидела, но тут же вскочила, выпрямилась и почувствовала, что во рту пересохло. – Ваш номер дала Этер Гугушвили, вы не знаете, что я вернулась в Грузию? .. Я в Тбилиси с дочерью Олей Кристиной (Оля - имя бабушки, Кристина – данное при крещении), и я хочу, чтобы моя дочь научилась петь на грузинском и играть, поэтому будете приходить к нам по понедельникам и четвергам в 6 часов, - сказала она мне повелительным тоном, а потом добавила - Вы сможете? Как отказать ?! Я пришла в понедельник. Меня встретил сказочный стол. Она была прекрасным поваром.

- Как, она сама готовила?

- А кого бы впустила на кухню ?! Впервые я у нее попробовала печеные яблоки с изюмом, рисом, медом и орехами. Как она рассказал, ее научил Лолия (повар Сталина).

Потом я села за инструмент и спела. Оле очень понравилось, сказала, тоже хочу так петь и играть. Она был очень талантливым ребенком. Репертуар Нани Брегвадзе, песни Гоги Цабадзе, Реваза Лагидзе - что только не пела. Знала наизусть песни из «Мелодий Верийского квартала».

Кстати, в Доме-музее Сталина нам сказали, что он был настолько музыкален и обладал столь абсолютным слухом, что, если бы он не ушел в политику, то покорил бы вершины в музыке ...

В пятницу вечером Светлана уезжала в Манглиси и писала мемуары, которые позже опубликовала в Америке и получила гонорар в миллион долларов. Оля так ко мне привыкла, что назвала мамой. Света из-за этого ревновала. Мы с Олей были все время вместе, она видела все мои спектакли по 5 раз.

Однажды меня остановил инспектор. В чем дело, - спросила я? – Вы нарушили.- Знаешь, кто сидит у меня в машине, говорю. Кто? - Внучка Сталина, - сказал я. – А может, Ленина? Все равно забрал меня в отделение. Представляете, что произошло бы после этого! ..

Однажды было - 2 часа ночи, идет проливной дождь и Оля звонит мне: «Мама, приезжай быстрее, забери меня, я в парке Ваке, в телефонной будке». Что ты там делаешь, спрашиваю. - Мать выгнала меня из дома... Он пила редко, но когда пила, себя уже не контролировала. Увезла промокшего, замерзшего ребенка ... На следующий день, когда привезла ребенка, она мне сказала: «Я вам запрещаю лезть в мою семью». Он часто была грубой, имела державный характер. Мягкой была только с патриархом. Приходила к нему по воскресеньям, они подолгу разговаривали ...

858x540-1625429273.jpg

Ольга Питерс

- Вы когда-нибудь беседовали сердечно?

- Она часто вспоминала отца. Довел, мол, мать до самоубийства, родственников посадил в тюрьму ... Однажды, когда сказала – папа, на воле не осталось родственников, он ответила – много не адвокатствуй, а то тебя тоже засажу. Все равно спрашивала об Алилуевых, почему их арестовали? - Много знали и много болтали, - ответил Сталин.

Однажды рассказала: «Когда я была маленькой, пробралась к отцу в кабинет на даче. Вдруг он поднялся и положил руку мне на голову, Сетанка (он меня так называл), что ты здесь делаешь ... Папа, сколько тут книг, ты все их читал? А это что за книга, самая толстая, говорю? Это Библия, - сказал отец. Что означает Библия? Книга Бога. Ты же говорил, что Бога нет? - сразу спросила я. Он приласкал меня и сказал - Бог есть, Сетанка, есть! "

Оле было 14 лет, когда она приехала в Тбилиси. Так прошло два года ... 1986 год, уезжаю на месяц на гастроли по Австралии. Я сказала Оле, что не смогу прийти на восемь уроков, что напишу и оставлю ей восемь работ и пусть разучит до моего приезда... В Москве я остановилась в гостинице «Советская». Поднимаюсь из ресторана и вижу - по коридору идет Оля! Прежде чем я успела что-то сказать, она коснулась губ, мол, молчи, и завела в номер. Что ты здесь делаешь, спрашиваю. Едем сначала в Лондон, потом в США. Ее мать повздорила с Шеварднадзе – мол, за ней всюду следуют сотрудники безопасности. Оля не хотела уезжать из Грузии, она любила грузинского парня и хотела выйти за него замуж.

- Этот мальчик сейчас жив?

- Да ... Мы с Олей прощались со слезами. Когда они приехали в Америку, я позвонила. Светлана сказала, чтобы я не смела звонить.

- С тех пор у вас не было связи?

- В 1993 году на панихиде мамы она позвонила мне: «Лейлачка, это Светлана ...» Она долго со мной разговаривала. Она узнала про мою маму из разговора.

- Оля больше не появлялась?

- Со мной нет, я знаю, что возлюбленный из Тбилиси звонил в Америку. Довольно давно со мной связались с главного канала России, мол, мы готовим передачу о Светлане и меня пригласили. Я сказала, что моей ноги там не будет. Поэтому они сделали телемост. Их интересовало, какой матерью была Светлана, я рассказала, как она у меня на глазах била Олю вешалкой, как заперла в ванной ... Так она умела, если было не по ее. Когда она выпивала, становилась другой.

Ольга Питерс терпеть не может своих предков ...

Ольга Питерс сменила имя и фамилию. Сейчас она - Крис Эванс (Эванс - фамилия ее мужа), живет в Портленде. Детей у нее нет. Крис Эванс - буддистка. Имеет небольшой магазинчик по продаже одежды и антиквариата из Азии. Она часто меняет свой имидж, увлечена татуировками и пирсингом. Крис Эванс более активна в социальных сетях, чем с журналистами. Она говорит, что терпеть не может своих предков - ни Сталина, ни его жену, которые сломали жизнь ее матери Светлане. 21 мая Ольге исполнилось 50 лет.

svetlana3-1625429394.jpg

Ольга Питерс

Светлана Аллилуева умерла 22 ноября 2011 года в возрасте 86 лет в доме престарелых в Ричленде, штат Висконсин, США, от рака толстой кишки. Ее могила неизвестна. Как сообщил журналистам глава местного похоронного бюро, за несколько месяцев до смерти Светланы у них побывала Крис Эванс, подписавшая документы о согласии кремировать тело в случае смерти матери. Так и произошло, после чего прах матери ей отправили по почте. Ровно через год после смерти дочери вождя Федеральное бюро расследований США открыло ее личное дело, которое состоит из 233 страниц. Каково содержание личного дела дочери Сталина, уехавшей на Запад после смерти отца, пока неизвестно, но уже известно, что агенты ФБР за ней следили давно.

Автор Эка Салагая.

«Вы сделали этот день по-настоящему особенным ... Я рада, что вы у меня есть» - как Ануки Арешидзе отпраздновала юбилей (фото)

«У меня нет своего биологического ребенка ... Дети Илико заменили мне своих детей», - Нино Сухишвили

Три великих грузина на одном фото - Коко Гамсахурдиа публикует уникальное фото