Председатель ЦИК покинула должность – что стало причиной решения Тамар Жвания

Председатель ЦИК покинула должность – что стало причиной решения Тамар Жвания

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии Тамар Жвания подала в отставку. Об этом Жвания пишет в соцсети и поясняет, что с 1 июля она больше не будет выполнять свои полномочия.

«Я убеждена, что мое решение увеличит возможность конструктивных отношений между политическими силами, что со своей стороны пойдет на пользу избирательной администрации, будущему избирательному процессу и в целом нашей стране.

Почти восемь лет я была председателем ЦИК. За это время было очень много вызовов, трудностей, однако успехов и развития было еще больше.

Под моим руководством избирательная администрация организовала 6 общих и несколько разного рода промежуточных выборов. Она заслужила международное признание, испытала прогресс в институциональном развитии, в плане прозрачности и подотчетности. Внедрила инновационные сервисы, различные образовательные программы. Получила 7 международных наград.

Все это заслуги каждого избирательного администратора. Именно поэтому хочу сказать большое спасибо команде ЦИК, каждому сотруднику, членам окружных и участковых комиссий, которые самоотверженно и много работали.

Также хочу поблагодарить за сотрудничество гражданский сектор и медиа, которым отводится огромная роль в избирательном процессе.

Спасибо также тем ведомствам, которые активно сотрудничали с избирательной администрацией в плане содействия выборам.

Особо хочу поблагодарить международные организации, которым принадлежат огромная роль и вклад, как в плане оказания помощи избирательной администрации и избирательному процессу, так и в деле усиления и развития демократии.

В конце хочу пожелать огромных успехов избирательной администрации. Всем, кто многие годы служит нашей стране и тем, кто в будущем присоединится к этой команде.

Успехов нашей стране и нашему народу!

P.S. Для СМИ хочу дополнительно отметить! Считаю, что в этом заявлении сказано все и больше интервью и комментариев я не планирую. Вместе с тем, я не иду в политику или на какую-то государственную должность. Я собираюсь вернуться на международную позицию, и мои планы на будущее вновь связаны лишь с деятельностью в международной организации», - пишет Тамар Жвания.

Нового председателя Центральной избирательной комиссии парламент Грузии должен избрать в течение 3 недель.

Как сообщила «ИнтерпрессНьюс» пресс-спикер ЦИК Натия Иоселиани, в течение 3 недель президенту Грузии нужно представить парламенту нового кандидата в председатели ЦИК.

По пояснению Иоселиани, согласно процедуре, для избрания председателя ЦИК требуется 2/3 полного состава парламента. Если кандидат получит 100 голосов, он будет избран сроком на 5 лет, если же не будет кворума, тогда - сроком на 6 месяцев. В том случае если новый кандидат не получит достаточного количества голосов, в статусе председателя он будет пребывать 6 месяцев.

«Эти три недели же исполнять обязанности председателя будет действующий заместитель. Что касается вопроса о том, что происходит по истечении 6 месяцев, другой записи в законе нет», - заявила Иоселиани.

Вместе с тем, как заявляют в ЦИК, согласно переходному положению, в случае избрания председателя ЦИК недостаточным количеством голосов, предполагаемая законом та же самая процедура избрания председателя ЦИК по истечении 6 месяцев возобновится.

«К 2024 году Грузия планирует подать заявку на членство в Евросоюзе» - какое заявление распространяет МИД к 7-летию соглашения об ассоциации

Йенс Столтенберг – Мы продолжим поддерживать реформы Грузии и Украины с целью их большего сближения с НАТО

Ираклий Гарибашвили, в статусе ведущего спикера, вместе с другими мировыми лидерами, обратился к участникам Брюссельского форума