«В течение последнего месяца в Грузию коронавирус внесли более 400 туристов» - с чем связывают специалисты рост случаев инфицирования

«В течение последнего месяца в Грузию коронавирус внесли более 400 туристов» - с чем связывают специалисты рост случаев инфицирования

По информации руководителя Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Амирана Гамкрелидзе, в течение последнего одного месяца в Грузии зафиксировано более 400 случаев внесения коронавируса туристами.

Как заявил Гамкрелидзе, отвечая на вопросы после заседания Межведомственного координационного совета, у части туристов вирус подтвердился после въезда.

«Не могу сказать, связано ли увеличение случаев со штаммом «дельта». Связано с большей мобильностью, со въездом большего числа людей, в том числе, и в плане штамма «дельта». Вчера у нас подтвердились еще 7 случаев.

Кроме того, я сообщил сегодня совету, что у нас более 400 случаев внесения в страну инфекции туристами и их последующей изоляции. Увеличившаяся мобильность - один из факторов риска распространения инфекции», - сказал Гамкрелидзе. Он добавил, что более 400 случаев среди туристов зафиксировано в последний месяц.

«У некоторых было подтверждено на месте, у некоторых - после въезда. Я не могу сказать о штаммах », - заявил Гамкрелидзе.

По заявлению же заместителя министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, увеличившийся показатель скорости распространения коронавируса и рост числа смертей могут быть связаны с распространением в стране т.н. индийского штамма.

По ее словам, показатель распространения т.н. индийского штамма в Грузии колеблется в пределах 10 - 20 процентов.

«Центр контроля заболеваний и ранее сделал заявление о распространении т.н. индийского штамм, варианта «дельта». В последнее время было подтверждено еще 7 случаев, что указывает на то, что штамм циркулирует в стране. По оценочному показателю, возможное распространение этого штамма примерно от 10 до 20%. Не исключено и то, что быстрое распространение случаев и относительно тяжелое течение, связанное с увеличившейся смертностью, могут быть связаны с распространением штамма «дельта»», - сказала Габуния.

«Сухановка - ад на Земле» - самая страшная сталинская тюрьма, где много лет тайно пытали «заклятых врагов» советской империи

«Туристы должны пройти тестирование после въезда в Грузию, несмотря на двукратную вакцинацию» - Екатерина Тикарадзе

«Прошу у всех прощения за то, что жила с маньяками» - комментарий жены обвиняемого в изнасиловании 8-летнего ребенка