«Сухановка - ад на Земле» - самая страшная сталинская тюрьма, где много лет тайно пытали «заклятых врагов» советской империи

«Сухановка - ад на Земле» - самая страшная сталинская тюрьма, где много лет тайно пытали «заклятых врагов» советской империи

В 1938 году в помещении бывшего монастыря Святой Екатерины в Московской области была образована тайная следственная тюрьма, известная как Сухановка. Объект предназначался для самых опасных врагов советской власти, заключенных там годами держали без суда и следствия и подвергали пыткам. С 1938 по 1952 годы в Сухановку попали примерно 35 000 человек, большинство из них оттуда не вышли. Почти вся информация о тайной тюрьме до последнего времени хранилась под грифом «секретно» в архивах ФСБ. По официальным документам тайная тюрьма значилась как «дача» НКВД. «Дачей пыток» и прозвали ее люди, оказавшиеся тут хотя бы раз.

suxanovka-1-42661-1624911772.jpeg

Идея открытия секретной тюрьмы на территории бывшего монастыря принадлежала Николаю Ежову, однако фактическим ее организатором был Лаврентий Берия. 10 апреля 1939 года Ежов был арестован и помещен в Сухановку, где оставался девять месяцев до расстрела в 1940 году.

suxanovka-42705-1624911813.jpg

Среди узников Сухановки были известные политики и общественные деятели, а также представители элиты того времени и военные. Писатели Исаак Бабель и Сергей Эфрон - офицер Белой армии и муж поэтессы Марины Цветаевой. Кроме того, последние дни встретили в тюрьме убийцы царской семьи Романовых, чекисты Александр Белобородов и Филипп Голощекин.

suxanovka-1-42674-1624911858.jpg

В настоящее время на месте тайной тюрьмы находится монастырь, где проживают четыре монаха и пять послушников, которые проводят свои дни в молитвах и работе.

suxanovka-2-42692-1624911880.jpg

На вопрос журналиста, молятся ли они за убиенных, послушник сказал, что «православные могут молиться только за православных, за тех, кто принадлежал к христианской Церкви. Почти все сухановские узники были атеистами и многие до того как стать жертвами, сами были палачами. А если не убивали, все равно были с убийцами одной идеологии. А молиться о безбожниках, отступниках, коммунистах церковное учение не велит. Мы молимся за православного царя Николая II Романова, которого убили эти христопродавцы! Все грехи и злодеяния народа русского начались с этого убийства... Не знаю, когда Бог нас простит».

Подготовлено по материалам opendemocracy.net

«Туристы должны пройти тестирование после въезда в Грузию, несмотря на двукратную вакцинацию» - Екатерина Тикарадзе

«Прошу у всех прощения за то, что жила с маньяками» - комментарий жены обвиняемого в изнасиловании 8-летнего ребенка

По заявлению Амирана Гамкрелидзе, возможно, вакциной «Пфайзер» в Грузии будут прививать и подростков 16-17 лет