Чем отличаются симптомы коронавируса «Дельта», т.н. индийского варианта, случаи которого  участились и в Грузии

Чем отличаются симптомы коронавируса «Дельта», т.н. индийского варианта, случаи которого  участились и в Грузии

По словам исследователей, головная боль, боли в горле и сильный насморк – наиболее распространенные симптомы дельта-варианта коронавируса, т.н. индийского штамма (для других штаммов насморк не характерен).

Британский профессор Тим Спектор сообщил ВВС, что что у молодых людей это протекает как тяжелая форма простуды, но бывают также случаи, когда они себя чувствуют не очень плохо, симптомы средней степени тяжести или совсем не выражены, хотя они заразны и представляют риск для других.

По словам врачей, наиболее частыми симптомами других вариантов Covid являются кашель, жар, потеря вкуса и обоняния. Но, как говорит профессор Спектор, некоторые из этих симптомов редки в случае варианта «дельта».

corona-57358-1623790329.jpg

«Мы с начала мая отслеживаем самые распространенные симптомы в мобильных приложениях, и они отличаются от прежних», - подчеркивает профессор.

И если заболевание по-прежнему, как правило, сопровождается высокой температурой, то потеря запаха уже не входит даже в десятку самых характерных симптомов.

«Новый штамм, похоже, работает несколько по-иному, - говорит Тим Спектор. - Людям может показаться, что у них какая-то разновидность сезонного гриппа, поэтому они продолжают общаться с другими людьми и могут заразить их. На наш взгляд, это создает большую проблему. Наш посыл таков. Если вы молоды, то, скорее всего, у вас будут мягкие симптомы, вам может показаться, что это просто грипп или легкое недомогание, но пожалуйста, не выходите из дома и закажите себе анализ на коронавирус».

corona1-57448-1623790357.jpg

Как пишет ВВС, вариант Дельта, который первоначально был зарегистрирован в Индии, сейчас составляет до 90% всех случаев в Великобритании.

Примечательно, что по словам заместителя руководителя Национального центра контроля заболеваний Пааты Имнадзе, в Грузии начинает распространяться и т.н. индийский штамм коронавируса.

«К сожалению, во всей Европе растет функционирование «дельты» (индийского штамма). К сожалению, «дельта»-штамм становится ведущим в очень многих странах, у нас также увеличивается число обнаружений этого штамма. В основном это наши граждане, возвращающиеся из разных стран мира. На сегодняшний день подтверждено 18 случаев, что означает, что начинает распространяться и «индийский штамм»», -отмечает Паата Имнадзе.

«Сырые стены, пространство без воздуха, окно, в которое никогда не проникает луч» - какой была тюрьма советских времен в центре Тбилиси - Фото Давида Табагари

Фоторепортаж с Крцанисской улицы – что происходило на месте ужасной аварии

Амиран Гамкрелидзе - С июля в Грузию поступит 3 600 000 доз 4-х вакцин