Ираклий Гарибашвили, в статусе ведущего спикера, вместе с другими мировыми лидерами, обратился к участникам Брюссельского форума

Ираклий Гарибашвили, в статусе ведущего спикера, вместе с другими мировыми лидерами, обратился к участникам Брюссельского форума

Не только моя страна, а и страны региона, Европы и за ее пределами оказались перед новыми угрозами безопасности, и ищут пути для своей защиты, - завил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, обращаясь к участникам Брюссельского форума, в котором он принял участие вместе с мировыми лидерами.

По информации администрации правительства Грузии, на Брюссельском форуме, который проводится 14-18 июня в рамках проходящего саммита НАТО, Ираклий Гарибашвили назван ведущим спикером вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и мировыми лидерами, среди которых президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Бельгии Александр де Кро, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Словакии Зузана Чапутова.

По оценке главы грузинского правительства, сегодня налицо системная и ценностная конкуренция, характеризующая растущими нападками авторитаризма на демократию.

Гарибашвили откликнулся и на саммит Североатлантического альянса, заявив, что Альянс наилучшим образом оснащен для борьбы с упомянутыми угрозами путем мобилизации необходимых знаний и ресурсов.

По оценке премьера, и сильнейшим демократиям трудно преодолевать новые вызовы.

«Я с гордостью отмечу, что Грузия в сложные периоды проявила стойкость и все-таки немного научилась чему-то в плане их преодоления. Усиление демократических институтов, содействие экономическому развитию и модернизация - среди тех значительных усилий, которые мы прилагаем, чтобы быть более устойчивыми в отношении внешних угроз», - заявил премьер.

По оценке Ираклия Гарибашвили, становится очевидным, что сложная сущность гибридной войны требует объединенных усилий и поддержки партнеров.

«В этом контексте важно, чтобы саммит Североатлантического альянса в 2021 году был акцентирован на повестке дня саммита 2030 года, которая станет основанием для новой стратегической концепции Альянса. Такие вопросы, как модернизация возможностей, усиление коллективной обороны посредством повышения готовности, разработка целей устойчивости в масштабе Альянса и поддержка устойчивости партнеров, прописаны как ключевые вопросы в документах саммита Североатлантического альянса 2030 года.

Мы готовы в этом направлении еще более углубить сотрудничество с Альянсом. Для аспиранта-Грузии эта повестка дня еще более актуальна, поскольку мы готовимся к членству в Альянсе. Чем устойчивее каждый единомышленник-партнер и член, тем сильнее Североатлантический альянс. Это единственный путь для победы систем ценностей свободолюбивых и миролюбивых народов в борьбе», - отметил Ираклий Гарибашвили.

Брюссельский форум состоит из тематических панелей. Глава правительства Грузии выступил на панели под названием Investing in Resilience, на которой внимание было акцентировано на важности инвестиций в подход интегрированной и скоординированной устойчивости. В числе выступающих также были члены Палаты представителей США Джеральд Коннолли и директор Атлантического совета Анна Виесландер.

Правительство – При фасилитации Ираклия Гарибашвили Азербайджан освободил 15 армянских граждан, задержанных в ходе конфликта

Гитанас Науседа – Если в Грузии будут внутренние беспорядки, останутся те проблемы, которые все еще не разрешены, в этом случае будет очень сложно осуществить амбициозный план по интеграции с ЕС

Роман Гоциридзе – Как видите, мы возвращаемся в парламент – Пришли, чтобы делать дело