«США поддерживают Грузию и осуждают оккупацию Россией территории Грузии» - какие послания высокопоставленный чиновник правительства Байдена привез из Соединенных Штатов

«США поддерживают Грузию и осуждают оккупацию Россией территории Грузии» - какие послания высокопоставленный чиновник правительства Байдена привез из Соединенных Штатов

Для администрации Байдена-Харрис Грузия остается главным стратегическим партнером на Южном Кавказе и очень важным партнером в Черноморском регионе, - об этом исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер заявил на пресс-конференции в Тбилиси.

По его словам, основная цель визита - обеспечение успеха Грузии как развитой, безопасной и демократической страны, для чего очень важно соглашение от 19 апреля.

«Я очень рад, что нахожусь в Тбилиси от имени госсекретаря Блинкена, до сих пор у нас были достаточно плодотворные встречи в Грузии. У меня была возможность побывать в Грузии и прошлой осенью, когда здесь находился госсекретарь Помпео. Я очень рад быть здесь и хочу поблагодарить всех за прием. Этот визит изначально был запланирован на март 2020 года, но из-за ситуации, вызванной ковидом, нам пришлось отложить его, это значит, что ситуация в этом плане улучшается.

После этой пресс-конференции я, конечно, продолжу встречи в Грузии. Отправлюсь в Баку и Ереван, а оттуда вновь на определенный период вернусь в Грузию.

Для администрации Байдена-Харрис Грузия остается главным стратегическим партнером на Южном Кавказе и очень важным партнером в Черноморском регионе. Я действительно рад возможности проводить такие личные встречи.

Посыл моего визита - в обеспечении успеха Грузии как развитой, безопасной и демократической страны. В этом контексте очень важно соглашение от 19 апреля, которое включает в себя значимые избирательную и судебную реформы», - отметил Филипп Рикер.

По его словам, США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ.

«Сегодня у меня были встречи с премьер-министром, министрами обороны и иностранных дел. В ходе встреч я заострил внимание на том, насколько важно укрепление демократических институтов в Грузии, особенно в этой обстановке когда вызванная ковидом ситуация, экономические проблемы и, разумеется, оккупация территорий Грузии Россией.

Я напомнил на встрече представителям властям, а позже, когда встречусь с оппозицией, напомню и им, что компромисс является обязательной частью при любом демократическом развитии, особенно в такой многопартийной и многообразной стране, как Грузия.

Мое послание и сейчас, и после того, как я вернусь в Грузию, в том, что США стоят рядом с Грузией и поддерживают суверенитет и территориальную целостность страны в пределах ее международно признанных границ и осуждают оккупацию Россией территории Грузии», - заявил Рикер.

По его словам США твердо поддерживают Грузию на пути демократического развития.

Кроме того, Филипп Рикер выразил уважение грузинским солдатам и вкладу, который они вносят, участвуя в различных миссиях.

«США поддерживают интеграцию Грузии в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО. Мы верны заявлению Бухарестского саммита 2008 года о том, что Грузия станет членом НАТО. Также важно наше сотрудничество с точки зрения ковида. США поддерживают Грузию и мы поможем вакцинами. Грузия будет первой среди тех стран, которая получит определенное количество из выделенных 25 миллионов доз. Я повторю еще раз, что США продолжат поддерживать Грузию, желание грузинского народа жить в условиях развитой и успешной демократии, и мы будем рядом с вами», - заявил Рикер.

Премьер Украины - Да, Саакашвили передает свой опыт реформ и консультирует, но он не влияет на политику Украины

Реджеп Тайип Эрдоган - Турция видит Грузию как ключ регионального сотрудничества

Михаил Саакашвили – Перед осенним референдумом мы готовим очень серьезный сюрприз Иванишвили и его приспешникам