Правительство повышает прогноз экономического роста до 6.5%

Правительство повышает прогноз экономического роста до 6.5%

В соответствии нашим с обновленным прогнозом, экономический рост в 2021 году будет 6.5%, что значительно превышает предыдущие прогнозы, - об этом министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили заявил на сегодняшнем заседании правительства Грузии, где он представил обновленный макроэкономический прогноз Минфина.

Как отметил глава Минфина, обновленный прогноз предполагает позитивные изменения в направлении всех значительных направлений экономики.

«Что касается базисного, т.е. главного сценария – в соответствии с нашим обновленным прогнозом, экономический рост в 2021 году будет 6.5%, что значительно превышает предыдущие прогнозы. В 2022 году прогноз экономического роста также будет высоким – 6.9%», - заявил министр финансов.

По его словам, на фоне высокого экономического роста сокращается дефицит бюджета до 7.1% с сегодня существующих 7.6%.

Как отметил Хуцишвили, по оптимистическому сценарию предполагаемый экономический рост в 2021 году составит 10.2%.

Сегодня же исполнительный директор Национальной службы статистики Грузии Гогита Тодрадзе сообщил, что по предварительной оценке, экономический рост в апреле 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 44.8 процента, а средний показатель за первые четыре месяца 2021 года – 8.1 процента. «В апреле 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выявилась тенденция роста почти во всех секторах, кроме горнодобывающей промышленности, особенно следует отметить рост объема оборота предприятий-плательщиков НДС: обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, транспорта и складирования финансовой деятельности, а также в секторах деятельности, связанной с недвижимостью», - отмечает Тодрадзе.

По его словам, в январе-апреле 2021 года экспорт товаров увеличился на 20%, показатель импорта же - на 10%.

«Непосредственно в апреле 2021 года показатель экспорта увеличился на 70%, в том числе местный экспорт вырос на 61%, а импорт же вырос на 56%», - отмечает Тодрадзе.

Фермеры решили сами снабжать аграрные рынки спаржей - известна цена нового продукта

Правительство приняло решение - на строительство плотины «НамахванГЭС» объявлен мораторий сроком на 9-12 месяцев

Новое приобретение GWS в Раче