Евросоюз выплатил залог за председателя «Национального движения» Нику Мелия

Евросоюз выплатил залог за председателя «Национального движения» Нику Мелия

Евросоюз (ЕС) выплатил залог за председателя «Национального движения» Нику Мелия. Информацию об этом распространяет представительство ЕС в Грузии.

«Сегодня был выплачен залог в размере 40 000 лари для освобождения г-на Мелия из предварительного заключения, что последовало за взаимопониманием, достигнутым политическими партиями 19 апреля 2021 года в контексте заключенного при посредничестве ЕС соглашения. Мы сердечно благодарим две независимые организации, которые согласились оказать значительную поддержку в этом процессе: Европейский фонд за демократию (European Endowment for Democracy), выделивший денежные средства и Ассоциацию молодых юристов Грузии (АМЮГ), которая передала эти средства властям. Это еще один важный шаг, предпринятый с целью завершения политического кризиса в Грузии и выполнения соглашения от 19 апреля. Мы ожидаем, что этот шаг окажет значительное содействие присоединению всех избранных членов парламента к соглашению и внесет вклад в его осуществление в интересах Грузии, ее граждан, отношений ЕС и Грузии и евроатлантического будущего Грузии», - говорится в заявлении.

По заявлению адвоката обвиняемого председателя «Единого национального движения» Ники Мелия Георгия Кондахишвили, прокуратура должна обратиться в суд с ходатайством об изменении или отмене избранной в отношении Ники Мелия меры пресечения, после чего Мелия будет освобожден.

Как заявляет Кондахишвили в бесе с «ИнтерпрессНьюс», ведомство это может сделать сегодня же.

«Процессуально, прокуратура должна обратиться в суд, потребовать изменения или отмены меры пресечения и Ника Мелия будет освобожден из заключения. Как арестовали власти Нику Мелия, так пусть и отпускают. Я не знаю, какой они изберут путь. Они это могут сделать и сегодня, все в их руках», - заявил Кондахишвили.

По заявлению прокуратуры, как только перечисленные в пользу Мелия деньги отразятся на соответствующем счету, или же будет представлен документ, подтверждающий зачисление, они обратятся в суд с ходатайством о замене меры пресечения

По заявлению прокуратуры Генеральной прокуратуры Грузии, предложение ведомства, что в случае выплаты залога, они обратятся в суд с ходатайством о замене меры пресечения в отношении председателя «Национального движения» Ники Мелия, остается в силе.

Как заявили «ИнтерпрессНьюс» в прокуратуре, как только перечисленные в пользу Мелия деньги отразятся на соответствующем счету, или же будет представлен документ, подтверждающий зачисление, они обратятся в суд с ходатайством о замене меры пресечения.

Ираклий Гарибашвили– Мы обсудили вопрос Давид Гареджи, договорились, что диалог продолжится, ускорится и решится очень скоро

Михаил Саакашвили – Я думаю, что в этом году власть в Грузии в любом случае сменится – У меня безумная поддержка

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе подал в отставку