Настоящий «Ферзевый гамбит», покоривший мир шахмат - Ноне Гаприндашвили  исполнилось 80 лет

Настоящий «Ферзевый гамбит», покоривший мир шахмат - Ноне Гаприндашвили  исполнилось 80 лет

Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили - юбиляр. Гаприндашвили исполнилось 80 лет. Она родилась 3 мая 1941 года в Зугдиди.

Предлагаем статью о Ноне Гаприндашвили, опубликованную зарубежным изданием calvertjournal.com.

«Познакомьтесь с первой в мире женщиной-гроссмейстером, которая популяризировала игру в шахматы в Грузии. В честь нее назван шахматный дворец, и она до сих пор участвует в различных соревнованиях.

Вы, наверное, уже видели сериал Netflix «Ферзевый гамбит», в котором история развивается вокруг персонажа Бет Хармон и рассказывает, как она добивается успеха, как идет к славе на фоне внутренней борьбы с собственными демонами.

Когда Хармон встречается в Москве с самыми успешными шахматистами Советского Союза, в сериале упоминается имя советской шахматистки Ноны Гаприндашвили. История Хармон вымышленная, а Гаприндашвили - настоящая шахматистка из Грузии, которая стала пятикратной чемпионкой мира по шахматам среди женщин. Сериал представляет Гаприндашвили как «чемпионку мира среди женщин, которая никогда не играла с шахматистами-мужчинами», что удивило Нону Гаприндашвили, ведь ей не чужды шахматные противостояния с соперниками-мужчинами », - пишет издание.

nona2-53629-1620076976.jpg

В беседе с Calvert journal Гаприндашвили говорит, что то, что о ней говорилось в сериале, не совсем соответствует истине.

«Я играла со многими великими гроссмейстерами. То, что говорят в сериале, не совсем правда. Стыдно распространять дезинформацию о чьих-то достижениях», - говорит Гаприндашвили, ставшей первой женщиной международным гроссмейстером. Это высший титул для шахматиста. Эту награду она получил в 37 лет», - пишет издание.

Автор статьи сообщает читателю, что Нона Гаприндашвили родилась в 1941 году в Зугдиди. Он росла с родителями и братьями. «Мы были очень активной семьей, мы играли во все, от футбола до волейбола, настольного тенниса и бильярда», - сказала Гаприндашвили. По ее словам, турниры в их домашнем саду привлекли внимание всех соседей.

Из всех игр, в которые она играла, больше всего приковали к себе шахматы. Она говорит, что с детства проявляла конкурентоспособность во всем и не привыкла ни в чем уступать.

«Я была и остаюсь очень конкурентоспособной, и это больше всего помогло мне в шахматах, - говорит Гаприндашвили. В 1954 году в возрасте 12 лет она участвовала в национальном чемпионате Грузии в Батуми, заменив своего брата, который не мог участвовать в шахматных соревнованиях из-за экзаменов. Именно тогда юную Гаприндашвили заметил известный грузинский шахматный тренер Вахтан Карселадзе, который убедил ее родителей в том, что Нона должна переехать в Тбилиси, после чего она уже могла тренироваться в одной из престижных шахматных школ столицы. Спустя два года Гаприндашвили завоевала титул чемпиона Грузии среди женщин, это было в 1956 году, в следующие три года она стал чемпионом.

Несмотря на то, что в тот период в Грузии еще не было чемпиона мира, шахматы были там популярным видом спорта. «Все любили шахматы. Это была игра, которая нас всех объединяла. В перерывах мы часто видели, как люди играли в шахматы друг с другом», - говорит Гаприндашвили.

nonagaprindashvili-64485-1620077059.jpg

Титул чемпионки мира Гаприндашвили завоевала в возрасте 21 года, победив двукратную чемпионку мира, российскую шахматистку Елизавету Букову. Это была большая победа для такой маленькой страны, как Грузия.

Ее победа в Москве привлекла внимание всего мира, и через год после чемпионата мира Гаприндашвили была приглашена на эксклюзивный шахматный турнир, турнир Гастингса в Англии, в котором приняли участие лучшие игроки мирового класса. Она была второй женщиной, когда-либо участвовавшей в этом турнире, и первой женщиной, занявшей первое место.

В 1965 году ее снова пригласили в Гастингс, где она играла против таких шахматистов, как Михаил Таль. Гаприндашвили обыграла всех британских игроков и играла с Паулем Кересом. Нона Гаприндашвили заняла в рейтинге то же место, что и чемпион мира Михаил Ботвинник, впервые участвовавший в турнире в Гастингсе в 1934-35 годах.

Автор статьи также отмечает, что Нона Гаприндашвили известна своим агрессивным стилем игры, тактическим мастерством, ходами и хорошо рассчитанными комбинациями.

В статье подчеркивается, что героиня сериала «Ферзевый гамбит» Бет Хармон борется с наркотической и алкогольной зависимостью, и показано, что шахматы могут оказывать вредное влияние на игрока. Гаприндашвили также говорит, что таланта недостаточно - «Нужно быть сильным психологически и физически и стремиться к лучшему», - отмечает шахматистка.

nona-53567-1620077215.jpg

Баланс шахмат и других занятий был жизненно важен для Гаприндашвили. «Когда я чувствовала стресс, сразу же переключалась на другой вид спорта, слушала музыку или читала - я люблю читать. Мне сейчас 80, я сыграла много шахматных матчей и не могу вспомнить время, когда у меня были бы проблемы со сном и не было случая, когда мне требовались бы антидепрессанты, или снотворные в какой-то форме», - сказала Нона Гаприндашвили.

Но, в конце концов, Гаприндашвили двигала его любовь к красоте игры, а не погоня за победой.

В 1995 году, когда Нона Гаприндашвили выиграла чемпионат мира среди шахматисток-ветеранов, она уже представляла Грузию, а не Советский Союз.

На вопрос, как такая маленькая страна, как Грузия, может так долго поддерживать такие победы, Гаприндашвили в шутку отвечает, что секрет в «солнечной погоде и отличном вине».

Фото дня: Нанука Хускивадзе и Ираклий Кавсадзе на похоронах отца

Будут ли работать в выходные дни торговые центры и магазины?

В каком случае могут быть сняты ограничения – пояснения Тенгиза Церцвадзе