Документ Шарля Мишеля подписали «Грузинская мечта» и часть оппозиции – К тексту соглашения на данном этапе не присоединяются «Нацдвижение» и «Европейская Грузия»

Документ Шарля Мишеля подписали «Грузинская мечта» и часть оппозиции – К тексту соглашения на данном этапе не присоединяются «Нацдвижение» и «Европейская Грузия»

Между властью и частью оппозиционных партий состоялось соглашение по документу Шарля Мишеля - «Путь Грузии вперед». Документ был подписан несколько минут назад во дворце Орбелиани.

В частности, из оппозиционного спектра текст соглашения подписали председатель «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе, лидеры «Лело» Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе, председатель Республиканской партии Хатуна Самнидзе, председатель «Граждан» Алеко Элисашвили и один из лидеров «Гирчи» Вахтанг Мегрелишвили. Также документ подписали индивидуально одна из лидеров «Национального движения» Саломе Самадашвили, независимый депутат парламента Давид Бакрадзе и председатель партии «Гирчи - больше свободы» Зураб Джапаридзе.

На данном этапе к документу не присоединились «Национальное движение» и «Европейская Грузия», соответственно, под текстом соглашения нет их подписей.

Согласие с документом Шарля Мишеля также зафиксировала «Грузинская мечта». Текст от имени правящей команды подписали председатель парламента Арчил Талаквадзе и один из лидеров большинства Шалва Папуашвили.

Для справки, президент Европейского совета Шарль Мишель сделал новое предложение политическим партиям Грузии. Предложение включает пять пунктов. Среди них вопросы, воспринимаемые как политизированное правосудие и будущие выборы.

Согласно документу, подписавшие берут обязательство в недельный срок после оформления соглашения отреагировать по двум вопросам, воспринятым как политическое правосудие, посредством амнистии или/и предприняв такого рода шаги, которые приведут к аналогичному результату. В частности, в течение одной недели после подписания соглашения партия, представленная в парламенте, должна инициировать закон об амнистии который коснется всех нарушений и задержаний, связанных с протестом 19-21 июня 2019 г.

Кроме того, согласно предложению Шарля Мишеля, в соответствии с предложением «Грузинской мечты» от 16 апреля 2021 года, досрочные парламентские выборы будут назначены в 2022 году в том случае, если на местных выборах в октябре 2021 года партия «Грузинская мечта» получит менее 43% действительных пропорциональных голосов.

«Готова принять действительно скандальное для меня решение» - Саломе Зурабишвили помилует Георгия Руруа

«Грузинская мечта» публично подписывает документ, созданный медиатором – как оценивает это решение оппозиция

После 11-месячной паузы Грузия возвращает посла в Украину