«Грузинская мечта» публично подписывает документ, созданный медиатором – как оценивает это решение оппозиция

«Грузинская мечта» публично подписывает документ, созданный медиатором – как оценивает это решение оппозиция

«Грузинская мечта» публично подписывает документ, созданный медиатором. Заявление об этом сделал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе на брифинге, проведенном некоторое время назад в офисе партии «Грузинская мечта».

«Грузинская мечта» публично подписывает созданный под эгидой ЕС и президента Европейского совета Шарля Мишеля документ, который был представлен специальным представителем президента Европейского совета в Грузии Кристианом Даниэльсоном. На заключительной встрече диалога мы зафиксировали принципиальную готовность подписать документ, о чем в своих комментариях сказал и ряд оппозиционеров, однако, до сегодняшнего дня он не был нами подписан, поскольку мы ожидали от оппозиции встречных шагов», - заявил Талаквадзе.

По его словам, партия выражает готовность задействовать принцип 40%-ной поддержки на предстоящих выборах самоуправления.

Как отметил Талаквадзе, «Грузинская мечта» сдаст этот тест без проблем и этим облегчит конструктивной части оппозиции принятие решения.

«Выражаем готовность задействовать принцип 40%-ной поддержки на предстоящих выборах самоуправления. Мы видим, в каком положении оппозиция, и как пытается ее радикальная часть дестабилизировать обстановку, а разумная ее часть ищет выход, чтобы принять решение и при этом сохранить лицо. «Грузинская мечта» и этот тест сдаст без проблем, и этим облегчит конструктивной части оппозиции принятие решения. Подчеркиваю, что это не связано с проведенными парламентскими выборами, а делается для того, чтобы еще раз показать обществу и партнерам каков подход «Грузинской мечты» к государственным и общественным интересам, и какое конструктивное и здравое отношение у нас было к предложенным условиям», - заявил Талаквадзе и отметил, что «если правящая партия не получит 40% на выборах самоуправления, в этом случае мы рассмотрим требования оппозиции в связи с [досрочными] выборами».

Заявление председателя парламента прокомментировали представители оппозиционных партий.

Председатель «Европейской Грузии» Гига Бокерия в передаче «Ньюсрум дня» на телеканале «Палитраньюс» отметил, что у «Грузинской мечты» была такая жесткая позиция, что они даже не подписали неполноценный документ Даниэльсона и как видно, после внешнего давления и возможно осмысления внутренних событий, появилась первая трещина в их позиции и они немного отступили от того цинизма.

Вместе с тем, он подчеркнул, что предпринятый правящей силой шаг – подписание документа, подготовленного медиатором Кристианом Даниэльсоном, недостаточен для разрядки сложившегося в стране кризиса, поскольку кризис может быть преодолен лишь в том случае, если будут освобождены политзаключенные – Ника Мелия и Георгий Руруа, прекратится политическое преследование в стране и будет достигнуто соглашение о проведении досрочных выборов или плебисцита по вопросу досрочных выборов.

Как пояснил Бокерия, тому, кто менее знаком с вопросом, на первый взгляд может показаться, что это позитивный сигнал, однако, скоро станет ясно, что это не выход.

«Это подписание временно может показаться позитивным сигналом, для того, кто до конца не постиг глубину это кризиса или неверно его оценивает, только очень скоро станет ясно, что это не разрядка кризиса», - заявил Бокерия.

«По его же словам, туманным было и заявление председателя парламента Грузии и в связи с 40%-ной поддержкой, поскольку, если 60% населения поддерживает проведение досрочных выборов, а 40% - нет, непонятно, почему вопрос должен решаться в пользу 40%-тов.

Для справки, по заявлению председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе, если правящая партия не получит 40% на выборах самоуправления, в этом случае «мы рассмотрим требования оппозиции в связи с [досрочными] выборами».

По заявлению же члена «Стратегии Агмашенебели (Строитель)» Серго Чихладзе, подписание «Грузинской мечтой» созданного медиаторами документа не достаточно для соглашения и является лишь подтверждением того, что правящая команда готова продолжать переговоры.

Как пояснил Чихладзе журналистам, вопросы в связи с документом остаются как относительно политзаключенных, так и досрочных выборов.

«Пока что неизвестно, отступила ли «Грузинская мечта». Пока нет ясной картины, ни по политзаключенным, ни по внеочередным выборам. Эта заявление дает шанс для продолжения переговоров, остальные вопросы стороны должны обсудить на переговорах с глазу на глаз. Заявление говорит о том, что «Грузинская мечта» готова к продолжению переговоров, к чему готовы и мы. Того, что озвучил Талаквадзе недостаточно для достижения соглашения. Это заявление мы можем считать подтверждением, что переговоры продолжатся», - заявил Чихладзе.

«Мечта», под давлением наших международных партнеров, осознала, что должна согласиться с документом Даниэльсона, - так расценивает лидер «Лело» Мамука Хазарадзе подписание правящей командой документа, который представил медиатор Кристиан Даниэльсон.

Как заявляет Хазарадзе, с тремя из пяти пунктов документа оппозиция согласилась во время переговоров.

«Мечта», под давлением наших международных партнеров, осознала, что должна согласиться с документом Даниэльсона.

Напомню, что с тремя из пяти пунктов оппозиция согласилась там же, во время переговоров. По оставшимся двум пунктам, касающимся политзаключенных и досрочных выборов, обсуждались различные формулы, но это обсуждение во время последней встречи не удалось завершить.

Поэтому остался последний раунд для согласования двух пунктов, и тут необходимо участие г-на Даниэльсона, чтобы достичь окончательного соглашения и подписания документа», - заявляет Мамука Хазарадзе.

По словам члена «Единого национального движения» Акакия Минашвили, соглашение с властью состоится тогда, когда будут освобождены политзаключенные и будут назначены досрочные выборы.

«Пока не будет достигнута договоренность по двум вопросам, не будет достигнуто и соглашение полностью. Освобождение политзаключенных и досрочные выборы – главные вопросы. Брифинг Талаквадзе подтвердил, что в результате работы наших европейских и американских партнеров «Грузинской мечте» пришлось отступить и пойти на компромисс по трем вопросам, касающимся реформ. Необходимо согласовать 2 основных вопроса – это преследуемые политически и досрочные выборы. Это необходимая предпосылка для разрешения нынешнего кризиса».

После 11-месячной паузы Грузия возвращает посла в Украину

Тоомас Хендрик Ильвес – Если хочешь быть частью Запада, то ведешь себя как часть Запада, не сажаешь оппозицию в тюрьму

Кристиан Даниэльсон – К сожалению, подготовленный нами документ не приняла ни одна политическая партия