После 11-месячной паузы Грузия возвращает посла в Украину

После 11-месячной паузы Грузия возвращает посла в Украину

Министерство иностранных дел Грузии в ближайшее время вернет грузинского посла Теймураза Шарашенидзе в Украину. Об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в ведомстве.

Как заявила «ИнтерпрессНьюс спикер МИД Грузии Мари Нарчемашвили, на данном этапе вопрос замены посла не стоит в повестке дня и в Киев отправится действующий посол – Теймураз Шарашенидзе.

«В ближайшее время будет принято решение о возвращении посла Грузии в Киев. Вам известно, что он был вызван на консультации в столицу на длительный срок. Вообще, создавшаяся сегодня вокруг Украины обстановка, а также те общие вызовы, которые стоят перед страной, весьма динамичная повестка дня наших отношений и в целом существующая в регионе обстановка в плане безопасности нуждаются в том, чтобы руководитель миссии был на месте», - заявила Нарчемашвили.

Вместе с тем, президент Грузии Саломе Зурабишвили вчера, выступая с речью на внеочередном заседании парламента страны, сказала и по поводу возвращения грузинского посла в Украину. Зурабишвили выразила солидарность украинскому народу и отметила, что для этой солидарности считает необходимым немедленно вернуть посла.

Напомним, что об отзыве из Украины грузинского посла Теймураза Шарашенидзе в Тбилиси для консультаций стало известно 8 мая. Это решение связано с назначением бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили председателем исполнительного комитета реформ в Украине.

Тоомас Хендрик Ильвес – Если хочешь быть частью Запада, то ведешь себя как часть Запада, не сажаешь оппозицию в тюрьму

Кристиан Даниэльсон – К сожалению, подготовленный нами документ не приняла ни одна политическая партия

Проживающие на оккупированных территориях медицинские работники и соответствующие возрастные группы смогут включиться в процесс противокоронавирусной вакцинации