Тоомас Хендрик Ильвес – Если хочешь быть частью Запада, то ведешь себя как часть Запада, не сажаешь оппозицию в тюрьму

Тоомас Хендрик Ильвес – Если хочешь быть частью Запада, то ведешь себя как часть Запада, не сажаешь оппозицию в тюрьму

«Если хочешь быть частью Запада, то ведешь себя как часть Запада, не сажаешь оппозицию в тюрьму», - об этом бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил в эксклюзивном интервью «ИнтерпрессНьюс».

Он ответил на вопрос, что больше всего беспокоит в текущих процессах в Грузии, и отметил, что, если Грузия не разделяет ценности Евросоюза, нет необходимости везде водружать флаги Евросоюза.

«Я бы сказал, что если хочешь быть частью Запада, то ведешь себя как часть Запада, не сажаешь оппозицию в тюрьму. Это очень элементарно, с учетом того, что представляет собой приверженность Запада к либеральным демократическим ценностям, что включает свободные и справедливые выборы, верховенство закона и защиту прав человека. Почему Россия не является частью Запада? Потому что у них нет свободных и справедливых выборов, нет верховенства закона и нет уважения к правам человека. Россия не говорит «мы хотим быть частью Запада», напротив, они это отрицают - они отрицают свободные и справедливые выборы, права человека и уважение верховенства закона. Я имею в виду, что если хочешь быть частью Запада, исходя из чего, если разделяешь эти ценности, имеешь претензию на вступление в ЕС и членство в НАТО, то хорошо; но если нет, то не беспокойтесь! Вам не нужно везде водружать флаги ЕС, если вы в действительности не разделяете ценности ЕС», - заявил Ильвес.

По его словам, не следует сажать в тюрьму лидеров оппозиции.

«Это сделал Янукович, и так нельзя поступать, так произошло в Украине. Так что, вы действительно не хотите делать подобное», - сказал бывший президент Эстонии.

Кристиан Даниэльсон – К сожалению, подготовленный нами документ не приняла ни одна политическая партия

Проживающие на оккупированных территориях медицинские работники и соответствующие возрастные группы смогут включиться в процесс противокоронавирусной вакцинации

«Саакашвили в Украине на грани выдворения, не сегодня-завтра его выгонят оттуда», - Ираклий Гарибашвили о заявлении Андрюса Кубилюса