Женщина-моряк, которую обвинили в заблокировании Суэцкого канала гигантским судном: «Я была в шоке ... Возможно, я стала мишенью, потому что я женщина»

Женщина-моряк, которую обвинили в заблокировании Суэцкого канала гигантским судном: «Я была в шоке ... Возможно, я стала мишенью, потому что я женщина»

История гигантского судна, застрявшего в Суэцком канале, в течение некоторого времени была главной темой различных публикаций, информационных выпусков по всему миру и предметом обсуждения в социальных сетях. Понятно, что эта история также привлекла внимание грузин, и в комментариях давали даже много советов, как вывести из Суэцкого канала застрявший корабль.

В конце концов его удалось вызволить. Интересно, что эта история принесла популярность капитану совершенно другого судна Марве Элселехдар, первой египетской женщине-капитану.

marva1-47369-1617732372.jpg

Как пишет BBC, в то время, когда контейнеровоз заблокировал Суэцкий канал, Элселехдар находилась за сотни километров оттуда, в Александрии, будучи первым помощником капитана на судне "Аида IV". Капитан вспоминает, что, когда она проверила телефон и увидела, что происходит в социальной сети, была шокирован, потому что большая часть общественности обвиняла ее в ситуации, в которой оказалось судно.

Фальшивая история, в которой Марву обвинили в перекрытии Суэцкого канала, стала особенно популярной в арабском мире. Элселехдар рассказала BBC, что понятия не имеет, кто первым распространил ложную информацию и почему они это сделали.

«Может быть, на меня нападают, потому что я успешная женщина в этой индустрии или потому что я египтянка, но я точно не знаю», - говорит она.

marva3-47393-1617732426.jpg

Это не первый раз, когда она сталкивается с чем-то подобным в индустрии, которая исторически контролировалась мужчинами. В настоящее время, по данным Международной морской организации, женщины составляют всего 2% моряков мира.

Марва говорит, что всегда очень любила море, это вдохновило ее на выбор профессии моряка. Сначала в приеме в морскую академию ей было отказано, потому что принимали только мужчин, но позже возможность освоить профессию была предоставлена и женщинам.

По словам 29-летней Марвы, во время учебы она часто сталкивалась с сексистским отношением.

marva2-47415-1617732452.jpg

«На борту были только мужчины разного возраста и с разным менталитетом, поэтому сложно было найти единомышленника, трудной задачей было преодолеть это без ущерба психике. Людям в нашем обществе до сих пор чужда идея того, что девушки могут работать в море и проводить долгое время вдалеке от своих семей. Но когда ты занимаешься тем, что любишь, одобрение окружающих для тебя не самое важное», - говорит Марва.

Билл Гейтс называет дату возвращения мира к нормальному ритму жизни – «Хорошая новость в том, что стали доступны вакцины»

«Он поддерживал войну, начатую Россией против Грузии, и действия русских националистов на Донбассе» - почему Явлинский выступил против Навального

Программист, имеющий биткойны на сумму 240 миллионов долларов, забыл пароль своего электронного кошелька