Правительство Китая передаст Грузии вакцину «Синовак» безвозмездно

Правительство Китая передаст Грузии вакцину «Синовак» безвозмездно

По заявлению главы Национального центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе, правительство Китая передаст Грузии вакцину «Синовак» безвозмездно.

Как пояснил Гамкрелидзе, в стране будет поставлена точка на эпидемии в том случае, если будет привито 60% населения.

«Помимо Китая «Синофарм» очень широко используется в Объединенных Арабских Эмиратах, ее также закупили в нескольких странах Южной Америки – используют Бразилия, Чили, из европейских стран - в Венгрии, Сербии и у нее есть авторизация около 40 стран. Так что это вакцина, основанная на традиционном методе, то есть, инактивированном вирусе. Как известно, у Китая сегодня до 5 вакцин, из них две - «Синовак» и «Синофарм» используются в международном масштабе. Правительство Китая безвозмездно передаст Грузии вакцину «Синовак», которая очень широко используется в соседних с нами странах, я имею в виду Турцию, где уже использовано около 15 миллионов доз, примерно полмиллиона доз было использовано в Азербайджане. Обе эти вакцины представлены на авторизацию во Всемирную организацию здравоохранения, которую, с большой вероятностью, получат в середине апреля. Еще раз подчеркиваю, что наш запас вакцин в стране постепенно расширяется. Сейчас многое зависит от средств массовой информации, насколько правильные сообщения предоставим населению и насколько большей будет активность населения, потому что сегодня другого оружия в стране для окончания эпидемии нет. Единственный выход - массовая вакцинация населения. Если в этом году мы выполним поставленную цель - по нашему плану, привить 60% взрослого населения, можете быть уверены, что на эпидемии в стране будет поставлена точка», - сказал Гамкрелидзе.

По заявлению же посла Китая в Грузии Ли Ян, вакцина «Синофарм» «имеет очень мало побочных явлений».

Как сообщила посол на брифинге, во всем мире уже использовано 100 миллионов доз этой вакцины, и серьезных побочных эффектов не выявлено.

«Вакцина «Синофарм» производится с использованием традиционного, надежного метода инактивации вирусов, поэтому у нее очень мало побочных явлений. Использовано около 100 миллионов доз этой вакцины, и каких-то серьезных побочных эффектов не было, поэтому безопасность и эффективность этой вакцины признаны многими странами мира», - сказала посол.

На вопрос, не ожидается ли, что вакцина производства «Синофарм» не получит авторизацию Всемирной организации здравоохранения, Ли Ян ответила, что организацией сделано заявление, что как вакцины «Синофарм», так и «Синовак» удовлетворяют требованиям в плане эффективности и безопасности.

«Всемирная организация здравоохранения в настоящее время на этапе оценки в отношении вакцин как «Синофарм», так и «Синовак». В последние дни ВОЗ сделано заявление, что в плане безопасности и эффективности обе эти вакцины удовлетворяют требованиям. Поэтому давайте дождемся его окончательного решения и авторизации», - сказала посол Китая.

Амиран Гамкрелидзе – Эпидобстановка ухудшается – Может начаться всеобщее распространение

Скончался писатель Гурам Дочанашвили

«Устраивать визит таким образом, будто приехали колонизаторы провести хорошо время, пока туземцы сидят дома, это довольно стыдная история» - что пишет редактор «Дождя»