Эльбрус – Спящий вулкан: что станет с югом России, если извержение начнется

Эльбрус – Спящий вулкан: что станет с югом России, если извержение начнется

Приложение российской поисковой системы «Яндекс» - «Яндекс/Дзен» опубликовало статью под названием: «Что станет с югом России, если извержение вулкана Эльбрус все-таки начнется».

Предлагаем публикацию с небольшими дополнениями:

Эльбрус (по-грузински – Иалбузи, по-кабардински – Ошхамахо, по-балкарски - Минги-Тау) - горная вершина на Кавказе (5642 метра над уровнем моря), высочайшая вершина Кавказских гор, расположенная на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии, на границе России и Грузии. Его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины разделяет седловина. Эльбрус - самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее (в иных случаях высочайшей вершиной Европы считается альпийская гора Монблан).

  • «... Он просто спит и проснется снова»

Не стоит удивлять названию статьи: Эльбрус – действительно вулкан. По мнению вулканологов, вулкан вовсе не потухший, а лишь спящий: на основании совокупности изотопно-геохронологических и геофизических данных Эльбрус сегодня считается потенциально активным вулканом. Спящий характер предполагает, что рано или поздно вулкан проснется. Так что главное – ответ на вопрос, когда это произойдет и какой силы будет извержение?

ialbuziiiiii-42382-1617048147.jpg

На этот счет высказываются самые разные версии. Наиболее оптимистичные отодвигают извержение на следующие столетия. Самые пессимистичные – на ближайшее десятилетие.

По поводу силы извержения также идут споры. В 2016 году Эльбрус уже давал о себе знать. В тот раз его склоны местами разогревались до +21 градуса, это при том, что мороз стоял –20. Впрочем, дальше такого разогрева дело не пошло и вулкан снова остыл. Такая незначительная активность сопровождает Эльбрус постоянно. Все дело в том, что прямо под ним на глубине всего 5-7 километров расположен своеобразный "пузырь" с жидкой магмой (т.н. магматическая камера). Размеры пузыря – до 5 километров. Но и это еще не все. На глубине 45 километров под этой "малой" камерой расположена большая магматическая камера, размеры которой сопоставимы с крупным озером. Только вместо воды там – расплавленная масса температурой под 2000 градусов. Обе камеры соединяются каналом, по которому непрерывно циркулирует магма. Эдакий вулканический кальян получается.

В последний раз этот кальян давал о себе знать 900 лет назад. А 1700 лет назад он так вспыхнул, что последствия того извержения изучаются до сих пор. Так, в районе Астрахани и Волгограда был найден вулканический пепел Эльбруса. А это - 700 километров от места извержения.

scale-1200-42414-1617048200.png

Некоторые источники пишут, что на таком же расстоянии были найдены вулканические бомбы Эльбруса (это крупные камни, вылетающие из жерла при взрыве). Но это, скорее всего, ложная информация. Да, некоторые супервулканы способны "выплевывать" каменные валуны на 500 км и более. Но Эльбрус к супервулканам точно не относится. В любом случае, даже если при извержении все ограничится только пеплом, то он может оседать в радиусе 700 километров от Эльбруса, в зависимости от направления и силы ветра (если повторится извержение 1700-летней давности).

В зоне риска оказываются множество российских крупных городов, таких как Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь и все Кавминводы, Владикавказ, Грозный, Махачкала, Сочи и т.д. Общее российское население, проживающее в зоне риска – свыше 10 миллионов человек. Впрочем, пепел – это, конечно, неприятно. Но вовсе не он станет главным поражающим фактором при извержении. И даже не землетрясения, и не молнии, и не вытекающая лава... Все гораздо неожиданнее.

  • Почему плохо то, что Эльбрус давно спит

Было бы даже лучше, если бы Эльбрус периодически извергался. Потому что, во-первых, внутренняя энергия Земли не копилась бы для одного катастрофичного взрыва, а распылялась бы на множество маленьких. Ну, а во-вторых, если бы Эльбрус не спал так долго (900 лет после прошлого извержения), то на нем не накопились бы настолько массивные шапки льда.

Вот именно эти ледниковые шапки – главная опасность Эльбруса, которая не сразу приходит в голову. Их площадь – свыше 130 квадратных километров. А хранится в них 10 миллиардов кубометров воды.

И что же будет, когда из жерла Эльбруса на ледник потечет раскаленная лава? Правильно, ледник стремительно растает.

Для примера можно привести извержение вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии. Он очень похож на Эльбрус – та же высота и такие же мощные шапки льда. В 1985 этот вулкан начал извергаться и всего за 30 минут с него стекло почти 100 миллионов кубических метров воды (что равно всего 1% от запасов Эльбруса). Это значит, что каждую секунду вулкан Невадо-дель-Руис выдавал свыше 50 000 кубических метров воды.

Чтобы понять, насколько велико это количество, давайте посмотрим на реку Кубань. Кубань протекает через Краснодар и здесь ее поток равен примерно 400 кубических метров в секунду. Еще раз: вулкан дает 50 000 кубометров в секунду. Кубань несет 400 кубометров в секунду.

Это значит, что если Эльбрус будет извергаться хотя бы также, как его колумбийский собрат, то с него потечет река, по мощности больше в 125 раз.

Теперь представьте, что из себя представляют склоны любой горы. Это – миллиарды тонн песка, гравия и валунов. И все это вода понесет вместе собой вниз. Образуется сель. Причем не просто какой-то там слабенький. По описаниям очевидцев, при извержениях вулканов сель способен перемещать каменные глыбы размером с 5-этажный дом! И вот вся эта смесь камней, гравия и песка устремится в долины... Естественно, сметено будет все живое. Все населенные пункты в долинах вокруг Эльбруса.

При этом, камни и валуны, конечно, слишком далеко не утекут. А вот самой воде придется куда-то деваться. И куда она денется? Она пойдет в русла рек, которые стекают с Эльбруса.

scale-1200-1617048544.jpg

Та самая река Кубань берет свое начало как раз на склонах Эльбруса. В обычном режиме Кубань несет 400 м3/сек, а тут в нее резко обрушатся дополнительные 10-20 тысяч м3/сек. По реке пойдет самое настоящее цунами, которое распространится на все русло, вплоть до впадения реки в Черном море. Города, расположенные на Кубани: Карачаевск, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, Темрюк, Славянск-на-Кубани…

Не хочется даже представлять, каких дел натворят все эти наводнения. Взять хотя бы тот же Краснодар, лежащий на равнине. Если река вдруг увеличит свой поток в 20 раз, то она затопит весь город... То же самое ждет Терек, который питается реками Малка и Баксан, также стекающими с Эльбруса.

Впрочем, не будем о грустном. Возможно, крупное извержение так никогда и не случится. Или случится не сразу. Идеальным вариантом была бы серия небольших активностей, при которых Эльбрус плавно сбросил бы бОльшую часть своих ледников. И вот после этого крупное извержение было бы уже не так страшно… источник

Естественно, нас больше всего интересует, что может произойти в случае активизации Эльбруса в Грузии, по мнению специалистов, пробуждение вулкана активизирует тектонические процессы, поэтому частота землетрясений будет ощущаться и в Грузии. Поскольку ни одна из рек, берущих начало на склонах Эльбруса, не продолжает свой путь в Грузии, опасности сели нет, но пепел обязательно ее достигнет, и его оседание на вершинах Грузии, скорее всего, вызовет ускоренное таяние ледников, хотя все будет зависеть от масштаба извержения.

Диагноз Кахи Каладзе уточнен, налицо вестибулопатия – что говорит кардиолог о мэре Тбилиси

Что такое вертебро-базилярный синдром, который подтвердился у Кахи Каладзе и какие симптомы его характеризуют

«Большое спасибо Хашури и Сурами»- какие фото посол ЕС публикует в Twitter