9-часовая встреча «Грузинской мечты» и оппозиции завершилась без соглашения -  что заявил после переговоров Кристиан Даниэльсон

9-часовая встреча «Грузинской мечты» и оппозиции завершилась без соглашения -  что заявил после переговоров Кристиан Даниэльсон

По словам медиатора Кристиана Даниэльсона, в рамках очередного раунда переговоров между властью и оппозицией значительный прогресс был достигнут лишь в связи с несколькими вопросами из 6 пунктов.

Как заявил Даниэльсон после продолжительной аудиенции, по нескольким вопросам прогресс был меньше.

«Из шести пунктов, оставленных президентом Мишелем, значительный прогресс был достигнут в связи с некоторыми из них в различных аспектах. Что касается других вопросов, то прогресс был меньше. Завтра я вернусь в Брюссель и представлю отчет президенту Мишелю. Ответственность за урегулирование политического кризиса – на политических акторах Грузии, это важно для демократической консолидации страны и ее европейских устремлений», - заявил Даниэльсон.

По его словам, завершение политического кризиса дало бы возможность политикам сосредоточить внимание на вызовах, стоящих перед страной.

«Всю неделю я был включен в интенсивные переговоры в качестве личного представителя президента Шарля Мишеля, чтобы ЕС выполнил роль медиатора после его визита и предложения. ЕС и США очень много работали, чтобы помочь партиям достичь соглашения и положить конец политическому кризису в Грузии.

Прекращение политического кризиса было бы основанием для того, чтобы политические акторы могли сосредоточить внимание на вопросах пандемии коронавируса и ее социально-экономических последствиях, прогрессе по повестке дня Евросоюза и защите интересов региональной безопасности Грузии - это настоящие вызовы, стоящие перед страной, - отметил медиатор.

По его словам, он надеется, что сейчас стороны серьезно оценят эту ситуацию.

Встреча между властью и оппозицией прошла в офисе представительства ЕС при медиации специального представителя президента Европейского совета Шарля Мишеля Кристиана Даниэльсона. Переговоры начались в 15:00 и длились более 9 часов.

Кристиан Даниэльсон прибыл в Грузию 12 марта. За это время он отдельно встречался как с лидерами как правящей команды, так и оппозиции. 17 марта же при его медиации состоялась первая совместная встреча представителей «Грузинской мечты» и оппозиции.

Йенс Столтенберг – Мы продолжаем поддерживать усилия Грузии в направлении вступления в НАТО

«Следующие парламентские выборы состоятся в 2024 году» - что заявил в Брюсселе Ираклий Гарибашвили

«По опросам, до 70% в Грузии хотят, чтобы я вернулся» – Михаил Саакашвили