Натия Турнава - «Wizz Air» возобновит полеты из аэропорта Кутаиси в конце марта

Натия Турнава - «Wizz Air» возобновит полеты из аэропорта Кутаиси в конце марта

По заявлению министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, в конце марта полеты из аэропорта Кутаиси возобновит авиакомпания «Wizz Air». По ее словам, согласно имеющейся на данный момент информации, авиакомпания будет выполнять 45 рейсов в неделю по 20 направлениям.

Как сообщила министр экономики после заседания правительства, в течение марта различными авиакомпаниями будут выполняться примерно 70 пассажирских рейсов в неделю, а летом, согласно поступившим сегодня заявкам, в течение недели будет выполняться 200 рейсов.

«Как известно, с 1 февраля по решению Межведомственного координационного совета мы сняли все ограничения на международные полеты, в частности, на регулярные полеты. На сегодня у нас следующая картина, с февраля полеты в направлении Грузии уже возобновили «Международные авиалинии Украины» с частотой два рейса в неделю, Fly Dubai – с частотой 4 рейса в неделю, Air Arabia - 2 рейса в неделю, а с середины марта добавится Buta Airways, это рейсы по направлению Баку-Тбилиси-Баку с частотой 3 рейса в неделю, это «лоукостер», а также Air Astana и Fly Aristan. В результате отмены ограничений на рейсы некоторые авиакомпании увеличили частоту полетов. К примеру, «Турецкие авиалинии», которая выполняла 3 рейса в неделю, на данный момент выполняет 2 рейса в день. «Пегасус» выполнял рейсы только 2 раза в неделю, а в настоящее время - ежедневно. «Катарские авиалинии» также перешли на ежедневные рейсы частотой 4 раза в неделю.

«Wizz Air», который всегда вызывает очень большой интерес, в конце марта возобновит полеты из Международного аэропорта Кутаиси. По существующей на данный момент информации, полеты будут выполняться по 20 направлениям, 45 полетов в неделю. С конца марта на грузинском авиарынке начнет оперировать новая авиакомпания «Визейр Абу-Даби» и будет выполнять рейсы по маршруту Абу-Даби - Кутаиси - Абу-Даби два раза в неделю. В целом у нас следующая картина, на сегодняшний день регулярные пассажирские рейсы в течение марта будут выполняться различными авиакомпаниями, около 70 рейсов в неделю, а согласно поступившим сегодня заявкам летом это будут 200 рейсов в неделю, тогда как в августе прошлого года у нас была частота 10-12 в неделю, то есть, число еженедельных полетов увеличится в семь раз», - заявила Турнава.

По данным «Грузстата», в феврале уровень годовой инфляции составил 3.6%

Рейтинговое агентство S&P Global сохранило суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне „BB”

По предварительным оценкам, в январе экономика Грузии сократилась на 11.5%