По данным «Грузстата», в феврале уровень годовой инфляции составил 3.6%

По данным «Грузстата», в феврале уровень годовой инфляции составил 3.6%

По данным «Грузстата», в феврале 2021 года, по сравнению с прошлым месяцем, уровень инфляции в Грузии составил 1.1%, а уровень годовой инфляции – 3.6 %.

Что касается базовой инфляции, по данным «Грузстата», в феврале 2021 года данный показатель по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 6.6 %, а показатель годовой базовой инфляции без табака определен 6.3 %.

На формирование ежемесячной инфляции основное влияние оказало изменение цен в следующих группах: цены в группе продуктов питания и безалкогольных напитков выросли на 1.1%. Цены выросли в следующих подгруппах: сахар, джем и другие сладости (5.4%), растительное масло и жир (4.9 %), фрукты и виноград (2.6%), минеральная и родниковая вода, безалкогольные напитки и натуральные соки (2.3%), овощи и бахчевые (1.9%), хлеб и хлебобулочные изделия (1.5 %). В то же время снизились цены на подгруппу молока, сыра и яиц (-2.7%).

Цены в группе транспорта выросли на 2.5%. Повысились цены на эксплуатацию личного автотранспорта (3.7%). Кроме того, в группе гостиниц, кафе и ресторанов зафиксирован рост цен на 3.7 процента. Цены выросли в подгруппах общественного питания (3.8 процента) и услуг для ночлега (2.9 процента).

Рейтинговое агентство S&P Global сохранило суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне „BB”

По предварительным оценкам, в январе экономика Грузии сократилась на 11.5%

По заявлению Иване Мачавариани, в ближайшие 3-4 года основной вызов правительства это сокращение внешнего долга