Рейтинговое агентство S&P Global сохранило суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне „BB”

Рейтинговое агентство S&P Global сохранило суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне „BB”

Несмотря на пандемию и глобальный экономический кризис, после рейтинговой компании Fitch, еще одно рейтинговое агентство S&P Global опубликовало отчет, согласно которому, суверенный кредитный рейтинг Грузии оставлен без изменений, на уровне „BB”, - об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в Минфине Грузии.

По заявлению ведомства, несмотря на ухудшение перспектив, которое в первую очередь связано с оценкой агентства по поводу глобального восстановления туризма, сохранение рейтинга является нашим значительным достижением.

«Правительство вновь придерживается цели, заключающейся в том, чтобы Грузия к 2024 году получила инвестиционный рейтинг, до достижения которого осталось 2 ступени.

Сохранение рейтинга подтверждает, что в результате проводимой правительством разумной макроэкономической политике, фискальной стабильности страны опасность не угрожает.

Следует отметить, что, несмотря на пандемию, Грузия не приостанавливала такие важные реформы, как: индексация пенсий, реформа по полному автоматическому возврату НДС и др.

Политическая нестабильность последних дней, как и ожидалось, отражена в отчете агентства и отмечается, что этот процесс может создать угрозу доверию инвесторов и в среднесрочной перспективе сократить объем инвестиций.

Именно поэтому важно сохранение в стране стабильной политической обстановки, чтобы не помешать процессу восстановления и оздоровления экономики в постпандемический период.

Еще большее усиление макроэкономической стабильности отразится на кредитном рейтинге, и в конечном итоге приведет нас к инвестиционному рейтингу, что со своей стороны обеспечит экономический рост в стране», - говорится в информации.

По предварительным оценкам, в январе экономика Грузии сократилась на 11.5%

По заявлению Иване Мачавариани, в ближайшие 3-4 года основной вызов правительства это сокращение внешнего долга

Дата производства первого в Грузии электромобиля перенесена на 2022 год