СМИ – На всей территории оккупированной Абхазии богослужения в храмах приостанавливаются до тех пор, пока не будет определен статус т.н. Абхазской православной церкви

СМИ – На всей территории оккупированной Абхазии богослужения в храмах приостанавливаются до тех пор, пока не будет определен статус т.н. Абхазской православной церкви

В храмах, расположенных на территории оккупированной Абхазии, богослужения временно прекращены до определения статуса т.н. Абхазской православной церкви, при этом храмы остаются открытыми для прихожан, сообщил в эфире местного телевидения глава т.н. АПЦ Виссарион Аплиаа, передает РИА Новости.

«Сегодняшние священнослужители, которые были отпущены в свои определенные епархии, пускай они там поставят вопрос перед своими архиереями, чтобы архиереи поставили вопрос перед святейшим патриархом Кириллом, как дальше быть. Тридцать лет вот так находиться в какой-то такой ситуации – это невозможно... Поэтому я сейчас приостановил (службы в храмах - ред.)», - сказал Виссарион Аплиаа.

По его словам, богослужение не прекратится лишь в кафедральном соборе в Сухуми.

«Я в нем служил и до войны, и после войны, поэтому каноническое право имеет кафедральный собор», - добавил Аплиаа.

По его же словам, во время Второй мировой войны грузинские власти ввели АПЦ в Грузинскую православную церковь без соборного и канонического решения. Он выразил надежду, что Московский патриархат решит церковную ситуацию в Абхазии, определив статус АПЦ.

«Канонический статус этих священников (рукоположенных РПЦ - ред.) должен быть определен. Самое главное, что они должны сюда вернуться со статусом для Абхазской православной церкви. Мы не можем быть частью Грузинской церкви, мы не были частью Грузинской церкви и не будем», - заявил Аплиаа.

Как пишет РИА Новости, контроль над регионом и верующими Абхазии Грузинская православная церковь утратила вследствие войны 1992-1993 годов.

«Тогда большая часть грузинского духовенства по политическим причинам вынуждена была покинуть территорию Абхазии. Духовную жизнь региона стала восстанавливать небольшая группа местных приходских священников. Они составили епархиальный совет и избрали временно управляющим Сухумо-Абхазской епархии иерея Виссариона Аплиаа. Тогда же при поддержке Русской церкви несколько абхазов получили духовное образование и были рукоположены в священнический сан. Помимо этого, в Абхазии по благословению архиереев РПЦ служат священники из России», - пишет российское агентство.

Суд оккупированного Цхинвали приговорил Зазу Гахеладзе к 12 годам 6 месяцам тюремного заключения

«Война в Карабахе показала падение влияния России на Кавказе» - что пишет Deutsche Welle

Томас де Ваал -  «В Баку выбрали момент, когда считали, что мир не обратит внимания»