По заявлению Иване Мачавариани, в ближайшие 3-4 года основной вызов правительства это сокращение внешнего долга

По заявлению Иване Мачавариани, в ближайшие 3-4 года основной вызов правительства это сокращение внешнего долга

По заявлению кандидата в министры финансов Грузии Иване Мачавариани, основной вызов правительства в ближайшие 3-4 года - это сокращение внешнего долга.

Как заявил он, представляя правительственную программу на совместном заседании 5 комитетов парламента, необходимо с 2022 года начать сокращение внешнего долга и, соответственно, дефицита.

«В этом году прогнозируется рост экономики в пределах 4%. Только в 2020 году экономика Грузии потеряла 4 миллиарда лари. В 2020-2021 годах общие потери составят 8,5 млрд лари. Несмотря на то, что в 2021 году ожидается окончание пандемии, в течение следующих 3-4 лет в мире и у наших торговых партнеров менее предполагаем быстрый экономический подъем. Нашим основными вызовом в данные годы будет сокращение государственного долга, исходя из негативных эффектов пандемии, который в отношении внутреннего валового продукта (ВВП) превысил 60%-й порог. Параллельно с сокращением долга должен ежегодно сокращаться и дефицит. Необходимо с 2022 года его радикальное сокращение и возвращение к допандемической отметке. Но важно, чтобы это не происходило за счет таких экономических мероприятий, которые помешают экономическому росту и не позволят нам иметь быстрый подъем в постпандемический период», - сказал Иване Мачавариани.

Дата производства первого в Грузии электромобиля перенесена на 2022 год

Коба Гвенетадзе – Fitch оставляет суверенный рейтинг Грузии без изменений, на ВВ

Наряду с возобновлением регулярных авиарейсов, с 1 февраля правила въезда в Грузию для граждан Грузии упрощаются, а для иностранных граждан - уточняются