Нике Мелия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Нике Мелия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

По делу о событиях 20 июня председателю «Единого национального движения» (ЕНД) Нике Мелия в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Это решение приняла судья Тбилисского городского суда Нино Чахнашвили.

Процесс длился 6 часов и на нем обвиняемый Ника Мелия не присутствовал.

«Изменить меру пресечения в виде залога на строгую меру пресечения – заключение под стражу. Отсчет содержания Никакора Мелия под стражей должен начаться с фактического момента задержания», - завила судья, оглашая решение.

Этим решением судья полностью удовлетворила ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии. Именно сторона обвинения обратилась к суду с ходатайством о замене ранее избранной Нике Мелия меры пресечения в виде залога на заключение под стражу.

На сегодняшнем судебном процессе прокуратура заявляла, что осуществленные обвиняемым действия противоречат положениям закона. Как пояснил прокурор, обвиняемый сознательно, преднамеренно не выполнил условия залога и не заплатил сумму, что входит в противоречие с надлежащим поведением. Сторона защиты же заявляла, что Ника Мелия вообще должен быть оставлен без меры пресечения и все ограничения в его отношении должны быть отмены.

Для справки, Ника Мелия привлечен к уголовной ответственности по делу о событиях 20 июня за руководство групповым насилием и участие в нем в соответствии с 1-й и 2-й частями статьи 225 УК Грузии (речь идет о событиях, произошедших в ходе протестной акции перед зданием парламента Грузии 20 июня 2019 года). 27 июня 2019 года по решению Тбилисского городского суда, ему была избрана мера пресечения в виде залога в размере 30 000 лари. Также, по решению суда, в отношении Ники Мелия был дополнительно установлен электронный мониторинг и ему надели электронный браслет, который Ника Мелия публично снял на протестной акции, проходившей на проспекте Руставели 1 ноября 2020 года. В связи с этим прокуратура обратилась к Тбилисскому городскому суду с ходатайством об ужесточении меры пресечения в отношении Мелия, в частности, потребовала избрания для него залога в 100 000 лари, а также установления запрета на пересечение государственной границы без предварительного уведомления и согласия стороны обвинения. 3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и в качестве меры пресечения избрал Нике Мелия залог в размере 40 000 лари. Ему также было запрещено пересекать государственную границу без предварительного информирования и согласия стороны обвинения. Ника Мелия не выплатил избранный для него судом залог, ввиду чего несколько дней назад Генпрокуратура Грузии предупредила Мелия о последствиях и дала ему на уплату залога недельный срок, однако, председатель «Национального движения» отказался его выплачивать.

Вчера прокуратура обратилась в суд ходатайством об избрании для Мелия меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласие на ходатайство о заключении Мелия под стражу прокуратуре дал парламент, который вчера же снял иммунитет с оппозиционного депутата 88-мью голосами.

Парламент поддержал приостановку депутатского иммунитета Ники Мелия

Саакашвили против посла Украины - Что заявляет МИД Украины?

Отчет ЕС – Необходимо инклюзивное политическое соглашение между большинством и оппозиционным партиями