Парламент поддержал приостановку депутатского иммунитета Ники Мелия

Парламент поддержал приостановку депутатского иммунитета Ники Мелия

Парламент Грузии поддержал приостановку депутатского иммунитета Ники Мелия. Своим решением законодатели дали согласие прокуратуре обратиться в суд по поводу применения в качестве меры пресечения в отношении Мелия заключения под стражу. Соответствующее постановление принято 88 голосами, чему предшествовало рассмотрение ходатайства генерального прокурора. Против проголосовали 2 депутата.

Сегодня же Генеральная прокуратура Грузии обратилась в Тбилисский городской суд с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении председателя «Единого национального движения» Ники Мелия.

По словам прокурора по делу Михаила Садрадзе, прокуратура требует применения к Мелия более суровой меры пресечения – заключения под стражу, поскольку это пропорциональная мера.

«Мы считаем, что ходатайство абсолютно обосновано, просто, с правовой точки зрения не существует иного пути, кроме применения заключения под стражу, исходя из этого, наше требование обосновано, законно, однако, естественно, решение за судом. У нас разумные ожидания этого», - сказал Садрадзе.

По делу о событиях 20 июня Ника Мелия был привлечен к уголовной ответственности за руководство групповым насилием и участие в нем по 1-й и 2-й частями статьи 225 УК Грузии и в качестве меры пресечения суд избрал для него залог в размере 30 000 лари, а также ему надели электронный браслет, который Мелия в знак протеста снял на протестной акции, проведенной после выборов 31 октября.

Из-за нарушения условий меры пресечения, суд заново определил Мелия залог, теперь уже в размере 40 тысяч лари, платить который председатель «Национального движения» отказался. Прокуратура собирается ходатайствовать в суде об избрании для Мелия меры пресечения в виде заключения под стражу, для чего необходимы согласие парламента и приостановка его депутатского иммунитета.

Согласно регламенту, в случае, если парламент дает согласие на задержание или арест члена парламента, арестованному члену парламента постановлением парламента должны быть приостановлены полномочия на период ареста или задержания. В случае прекращения уголовного дела или вынесения судом оправдательного приговора, срок ареста члена парламента засчитывается в общий срок полномочий члена парламента и выдается компенсация в соответствии со сроком ареста.

Саакашвили против посла Украины - Что заявляет МИД Украины?

Отчет ЕС – Необходимо инклюзивное политическое соглашение между большинством и оппозиционным партиями

По заявлению Гочи Лорткипанидзе, Россия согласилась включиться в обсуждение вопроса выплаты компенсации Грузии по делу о депортации граждан