Грузинские астробиологи, чьи фамилии были отправлены на Марс - «Спутник сядет на Марс 18 февраля»

Грузинские астробиологи, чьи фамилии были отправлены на Марс - «Спутник сядет на Марс 18 февраля»

Имена грузинских ученых Нугзара Алексидзе, Мариам Тарасашвили и президента Академии наук Абхазии, академика Зураба Ломтатидзе включены в список астробиологов, отправленный на Марс в 2020 году. Ученые получили сообщение от NASA, что спутник сядет на Марсе 18 февраля в 11 часов.

Все началось с того, что Мариам Тарасашвили, выпускница биологического факультета, обратилась к заведующему кафедрой биохимии профессору Алексидзе с просьбой руководить ею как аспирантом для написания диссертации для биохимического терраформирования марсианского грунта.

Мариам Тарасашвили выбрала в качестве темы своей диссертации «Терраформирование грунта Марса для создания подходящих агрономических условий для развития растений». Для этого было необходимо создать для работы подходящую комнату «климат-камеру»; авторы Н. Алексидзе, М. Тарасашвили, С. Церетели и Ш. Сабашвили подготовили «климат-камеру» суточной изменчивости радиации, температуры (-200 С) и освещенности атмосферы на планете Марс» с дистанционным компьютерным управлением - для проведения научно-исследовательских работ на кафедре биохимии и биотехнологии была оборудована специальная закрытая 3-х метровая комната «климат-камера» с оргстеклом.

lobio-marsze-53218-1613418678.jpg

В регионах Грузии были найдены железобактерии (красный цвет Марса обусловлен соединениями, богатыми железом), серные бактерии и грибы были обнаружены, которыми даже создали гифы на терраформированной почве Марса. Этими результатами они доказали, что эти бактерии и грибы довольно хорошо развиваются на имитированной «почве» марсианского грунта, химический состав которой стал известен в результате дистанционного определения химического состава сотрудниками НАСА. Опыты проводились в условиях компьютерного дистанционного управления созданной ими радиационно-температурной среды и состава атмосферы на Марсе. Они предположили, что в результате обогащения марсианского грунта субстратами, превратившимися в бактерии, может стать возможным создание агробиологических условий для растений. Авторы позаботились о том, чтобы в будущем обеспечить космонавтов, оказавшихся на Марсе, строительными материалами, и сделали строительные блоки из почвы грунта Марса, которые оказались устойчивыми к низким температурам.

Нугзар Алексидзе, член Национальной академии наук Грузии, профессор, биолог:

- Чтобы подготовить для растений почву, подобную марсианской, мы обработали почву микробиологически, то есть, получали микроорганизмы из разных почв и провели опыты. Для этого мы подготовили специальный блок и по специально созданной компьютерной программе дистанционным методом могли дистанционно менять освещение, радиацию и другое. В этой кабине мы готовили почвы и выращивали на ней растения, а также смешивали цеолиты с почвой Марса. Получили очень интересные результаты. Бытовало мнение, что на Марс должны отправиться астронавты, которые должны жить там долгое время. Поскольку для организма главными являются белки и углеводы, мы выбрали два растения - это фасоль (для белков) и пшеница (для углеводов). Оба выросли ... Поэтому после этого мы там вырастим все. Возникла вторая проблема - мы решили использовать почву Марса для получения строительных блоков, поэтому вместе с химиками мы подготовили блоки, которые выдерживают низкие температуры, солнечный свет и радиацию. Так что будет возможно подготовить блоки и строить здания из местного грунта. Вместе с химиками нам удалось и это. Мы активно участвовали в международных конференциях, опубликовали около 9 статей в журнале «Астробиология», после этого были отобраны наши кандидатуры, а недавно мы получили письмо из НАСА, что 18 февраля в 11 часов на Марс сядет спутник в котором есть записи наших фамилий, для нас это очень радостно, потому что после «Чакруло» это будет второе послание из Грузии в космос.

Японский и французский сады, пространства для развлечений и отдыха - каким будет Центральный парк Тбилиси (фото)

Граждане Грузии смогут сезонно работать в сельском хозяйстве Германии в течение максимум 90 дней

В 2020 году МВД выявило 9144 жертвы насилия в семье, из них 7 573 женщины