Коба Гвенетадзе – Fitch оставляет суверенный рейтинг Грузии без изменений, на ВВ

Коба Гвенетадзе – Fitch оставляет суверенный рейтинг Грузии без изменений, на ВВ

Рейтинговая компания Fitch оставляет суверенный рейтинг Грузии без изменений, на ВВ. Об этом сообщает президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе в соцсети.

Как отмечается в распространенной информации, осуществленная Нацбанком надежная политика сыграла значительную роль в сохранении макроэкономической и финансовой стабильности, а также в сокращении рисков платежного баланса как во время предыдущих экономических шоков, так и в условиях текущей глобальной пандемии.

«Комбинация макроэкономических мероприятий и интервенций валютного рынка способствовала финансовой стабильности и смягчению колебаний обменного курса. Экономика Грузии – с высокой доларизацией, малого размера и весьма открытая (торговая открытость - 60.9% ВВП, которая гораздо выше, чем 46.5%-ный медианический показатель группы ‘BB’). Однако рамки надежной политики сохранили индикаторы колебания индекса потребительских цен и реального эффективного обменного курса Грузии ниже медианических колебаний группы ‘BB’. Благодаря макроэкономической политики +1 очко отражает силу и последовательность рамочной политики Грузии, в том числе рамки надежной монетарной политики, стратегию разумной фискальной политики и опыт хорошего выполнения количественных критериев и структурных показателей МВФ. Такая комбинация политики обеспечила устойчивость к внешним шокам, в том числе во время отрицательного развития у основных торговых партнеров, и снизила риски макроэкономической стабильности», - пишет Гвенетадзе.

Наряду с возобновлением регулярных авиарейсов, с 1 февраля правила въезда в Грузию для граждан Грузии упрощаются, а для иностранных граждан - уточняются

С 1 февраля восстановятся регулярные полеты во всех направлениях

Грузия может стать одним из крупнейших производителей голубики в мировом масштабе