Саакашвили против посла Украины - Что заявляет МИД Украины?

Саакашвили против посла Украины - Что заявляет МИД Украины?

Некоторое время назад посол Украины в Грузии Игорь Долгов сделал комментарий по поводу заявления бывшего президента Грузии, председателя исполкома Национального совета реформ Михаила Саакашвили о том, что следует провести акции неповиновения в большом масштабе.

«Естественно, как конкретное лицо, он вправе выражать свое мнение. Однако сейчас, когда ситуация в связи с парламентом и парламентскими выборами более-менее урегулировалась и внимание фокусируется на других весьма важных вопросах, ведь Грузия и Украина вместе с другими странами борется с ковид-пандемией, такие призывы к неповиновению и проведению противозаконных манифестаций, действительно не помогут нам. Это не будет способствовать грузинскому народу, их единству и двусторонним грузино-украинским отношениям. Соответственно, надеюсь, что одно конкретное мнение одного конкретного лица, гражданина Украины и бывшего гражданина Грузии не навредит нашей дружбе и желанию наших народов еще более сблизиться. Нам нужна сильная и единая Грузия как стратегический партнер. Это наш общий интерес и стремление быть сильными и надежными друг для друга», - заявил посол Украины.

Вскоре за этим последовал ответ Михаила Саакашвили.

«Посол Украины в Грузии, господин Долгов, которого четыре года назад назначил Порошенко с единственной целью бороться против меня, уцелел при Зеленском и продолжает вредить имиджу Украины в Грузии и на всем постсоветском пространстве.

Этот тот самый Долгов, который в унисон с командой Порошенко проводил работу, чтобы украинские народные депутаты не поехали в качестве наблюдателей на выборы в Грузии в октябре прошлого года», - заявил Саакашвили.

После этого МИД Украины был вынужден подключиться к делу и сделать заявление.

«Обвинения в адрес посла Украины в Грузии Игоря Долгова не имеют никаких доказательств, кроме эмоций обвинителя. Украинская дипломатия не станет отвлекаться на них и продолжит эффективно противодействовать российской гибридной агрессии, мобилизировать мир на поддержку Украины, открывать новые рынки для украинских экспортеров и успешно защищать права соотечественников за рубежом», - сказано в заявлении.

МИД Украины в очередной раз предостерегает граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к акциям неповиновения в дружеском иностранном государстве Грузии. Такие заявления могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела нашего стратегического партнера.

Украинское государство никогда не прибегало и не будет прибегать к подобным вмешательствам и выступает категорически против таких действий на международной арене.

Отчет ЕС – Необходимо инклюзивное политическое соглашение между большинством и оппозиционным партиями

По заявлению Гочи Лорткипанидзе, Россия согласилась включиться в обсуждение вопроса выплаты компенсации Грузии по делу о депортации граждан

По существующей информации, после разделения Министерства образования и культуры, министром культуры будет Тея Цулукиани