Красивейшие грузинки прошлых веков, чьи фото сохранила фотолетопись

Красивейшие грузинки прошлых веков, чьи фото сохранила фотолетопись

Красота грузинок часто восхищала иностранцев.

Римский миссионер Файцель Доминикан в изданной в 1621 году книге «О царствах Грузии» писал о замечательной красоте грузинских женщин: «Грузинки высокие и красиво сложены. Они также умеют ездить верхом, отправляются на охоту с соколом, с собой берут лук и стрелы».

Известно также, что, например, дочь грузинского князя Екатерину Тархан-Мурави французы называли «Белым лебедем». Именно она выиграла конкурс красоты в Париже, в котором участвовали только женщины из высших кругов. Конкурс, который проводился в День цветов, был, предположительно, первым мировым конкурсом красоты. Очарованные красотой Екатерины парижане наградили ее украшениями с бриллиантами.

Елена Гиоргобиани-Джапаридзе была одной из муз Акакия Церетели. Во время поездки в Рача-Лечхуми в 1912 году Акакий назвал ее «божеством». Зачарованный красотой Елены Григол Робакидзе, написал «Дочь фьордов», которая была опубликована в 1913 году в журнале «Окрос вердзи» («Золотой овен»).

lamaziqartvelebi-2018-04-13-jpbsyhncclq-1612202347.jpg

Мелита Чолокашвили - «женщина-муза» родилась в Сагареджо (Карабулаки). Ее матерью была красавица Мариам Джапаридзе. Их семья была известна в Кахети, потом они переехали в Тбилиси. У них проводились музыкальные и литературные вечера. Мелита сияла красотой, песнями, танцами. Через некоторое время она переехала в Париж, где начала работать моделью. Она выступала и на показах Коко Шанель.

Моделью Коко Шанель была дочерь грузинского князя и муза Галактиона Табидзе - Мери Шервашидзе. Она выиграла Всемирный конкурс красоты 1921 года в Стамбуле. Красоту женщины из высшего общества знали во всем Париже!

Моделью Коко Шанель была и Римма Эристави. Красивая грузинка, приехавшая во Францию, вскоре оказалась в центре внимания высшего общества, и у нее не возникло трудностей с самоутверждением. В парижском обществе дочь грузинского князя была известна как Princesse Rimma Eristoff. Она действительно отличалась утонченной аристократической внешностью, отменным вкусом и музыкальным талантом.

Своей красотой славилась Анастасия (Тасо) Давидовна Орбелиани-Гагарина - дочь Мананы Орбелиани и супруга кутаисского губернатора Гагарина .

Нино Гегидзе-Окромчедлишвили была известна как образованная, красивая и богатая дама. Он владела русским и французским языками. Супруг - Георгий Ильич Окромчедлишвили (Серебряков), лесопромышленник, миллионер, инженер. У них родилась единственная дочь Тамар, ставшая женой поэта Паоло Иашвили.

смотрите фотогалерею

В материале использованы архивные фотографии «Цифровой фотожурналистики».

«Тест был положительным, этот ад начался во второй раз», - Анита Рачвелишвили заявляет, что заразилась коронавирусом во второй раз

Грузинские танцы, разученные по Zoom-у – Исполняющими грузинские танцы японцами заинтересовалось местное телевидение

«В мозгу лежит тоже, что в тарелке», - Георгий Гогоберидзе рассказывает о 5 продуктах-антидепрессантах