Амиран Гамкрелидзе – После вакцины Pfizer в Грузию поступит AstraZeneca

Амиран Гамкрелидзе – После вакцины Pfizer в Грузию поступит AstraZeneca

По заявлению главы Национального центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе, после вакцины Pfizer в Грузию поступит вакцина AstraZeneca.

Как он сообщил "ИнтерпрессНьюс", что касается вакцины Pfizer, то, по словам Амирана Гамкрелидзе, Грузия, предположительно, получит ее после 15 февраля.

«На первом этапе, во второй половине февраля, предположительно, после 15 февраля, мы получим первые дозы вакцины Pfizer. Это будет 29 250 доз. Как известно, она делается дважды с разницей в 3-4 недели. Согласно нашему плану внедрения вакцины, на первом этапе будет вакцинирован медицинский персонал, однако не полностью, так как медперсонала намного больше. Поэтому на втором этапе медицинский персонал будет охвачен полностью.

После Pfizer поступит вакцина AstraZeneca. На первом этапе речь идет об от 180 до 300 000 доз. Затем постепенно запас вакцин будет пополняться, о чем мы оформили договор», - сообщил Гамкрелидзе.

По его словам, если в этом году вакцинировать 60-70% населения, в обществе сформируется довольно высокий иммунитет и будет возможно победить пандемию.

«Единственное оружие для победы над пандемией - это вакцина. Как известно, от этого вируса нет лекарства прямого действия. Сегодня есть только лишь те регуляции и ограничительные мероприятия, которые используются, и уже начатая вакцинация. Вакцина – самое мощное орудие для превенции и профилактики инфекционных заболеваний. Поэтому все мы вместе, не только в Грузии, но и во всем мире, медицинский персонал должны суметь и создать в обществе максимально высокий иммунный слой.

Если в этом году будет вакцинировано 60-70% населения, что, разумеется, сложная задача, то в обществе сформируется довольно высокий иммунитет, и мы победим пандемию», - сказал Гамкрелидзе.

Он отметил, что общественности следует предоставлять о вакцинации только верную информацию, в чем достаточно велика роль СМИ.

По словам Амирана Гамкрелидзе, в Грузию поступит только та вакцина, которая имеет рекомендацию Всемирной организации здравоохранения, и безопасна для здоровья человека.

Георгий Гахария – Первые дозы вакцины Pfizer поступят в Грузию до конца февраля

20 грузинских ученых, работающих в ведущих лабораториях и университетах мира

«Бросьте эту уродливую моду» - дерматовенеролог Заза Телия о вредности витамина D, пищевых добавках и медицинских мифах