20 грузинских ученых, работающих в ведущих лабораториях и университетах мира

20 грузинских ученых, работающих в ведущих лабораториях и университетах мира

В ведущих университетах и ​​лабораториях мира работает множество грузинских ученых. Грузия узнала имена многих только после того, как началась пандемия коронавируса, и стране нужно было, чтобы они делились своиси интеллектуальными или практическими знаниями.

AMBEBI.GE представляет 20 грузинских ученых, которые хорошо известны в научных кругах разных стран мира и участвуют в важных проектах:

  • Георгий Бабуадзе

Работал в Канаде в университете Лаваля. Докторант молекулярной вирусологии, он работает над различными типами ДНК-вакцин с 2017 года.

babuadze-59536-1612022681.jpg

Бабуадзе был одним из членов группы ученых в Канаде, которые работали над одной из вакцин против нового коронавируса. Этот тип вакцины не требует введения живого вируса или антивируса в организм, это механизм введения антигена вируса через платформу ДНК. Георгий Бабуадзе с июня 2020 года работает в департаменте биологических наук Центра медицинских наук Саннибрук в Торонто.

  • Мамука Мачаидзе

Грузинский физик и инфекционист в настоящее время живет и работает в США. Врач- инфекционист Университета Джона Хопкинса стал особенно известен грузинской общественности во время пандемии коронавируса.

mamukamachaidzeface-41403-1612022705.jpg

Он часто публикует научные обзоры о коронавирусе и дает советы общественности о том, как избежать заражения. Доктор медицины участвует в исследованиях, связанных именно с коронавирусом. Он выпускник университетов Эмори и Нью-Йорка.

  • Гоча Хелашвили

Медицинский физик, специалист по лучевой терапии, академический доктор физики, работающий в США уже 25 лет. Работает медицинским физиком в Чикаго, в одном из крупнейших медицинских академических центров.

xelashvili-59938-1612022727.jpg

Кроме того, с его участием осуществляется планирование курса лучевой терапии в онкологическом центре. Гоча Хелашвили окончил магистерскую программу по физике Университета Джона Хопкинса, докторскую академическую степень же он получил в Технологическом институте Иллинойса.

  • София Адамия

Грузинский доктор, живущая в США, работает в онкологическом институте Дана-Фарбера и Гарвардской медицинской школе.

adamia-60012-1612022865.jpg

Направления ее научных исследований: онкология, гематологические злокачественные опухоли (лейкемия, миелома), генетика человека, молекулярная биология. В крупнейшей онлайн-библиотеке научной литературы Google Scholar можно найти 140 ее публикаций.

  • Тенгиз Гловели

Уехал работать в Германию в 1992 году - он является профессором Института нейрофизиологии Университетской клиники Charité в Берлине, а также руководителем лаборатории Института нейрофизиологии медицинского факультета Университета Гумбольдта в Берлине.

gloveli-59517-1612022892.jpg

Заведующий лабораторией физиологии нейронных сетей, изучает механизмы нормальной и патологической активности мозга.

  • Мераб Кокая

По профессии физиолог, годы работает в Швеции. В настоящее время он: заведующий лабораторией исследований эпилепсии в Центре неврологии Валленберга; с 1998 г. - доцент кафедры экспериментальной неврологии Лундского университета; с 2008 г. - профессор; с 2011 г. - приглашенный профессор Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе; с 2013 г. - директор Центра эпилепсии.

merabkokaia-60159-1612022921.jpg

Мераб Кокая опубликовал более 120 публикаций в различных научных журналах. В лаборатории, возглавляемой грузинским ученым, ведутся исследования новых методов лечения неврологических заболеваний, в частности, эпилепсии. Младший брат Мераба Кокая, Заал Кокая, также является профессором Лундского университета. С 2010 года он возглавляет финансируемое правительством Швеции подразделение стратегических исследований стволовых клеток и клеточной терапии.

  • Тамар Пазиашвили

Профессор Стэнфордского и Калифорнийского университетов. Несколько лет назад она была награждена премией Michael Prize за вклад в изучение эпилепсии за открытие, которое позволило прекращать судороги у грызунов с помощью оптогенетики (метод исследования нервных клеток).

paziashvili-60463-1612022948.jpg

Пазиашвили также открыла цепь нейронов, которые могут останавливать припадки. Она стала аспирантом-профессором университетов Сан-Франциско и Стэнфорда в возрасте 33 лет, и Институт Гладстона предложил открыть лабораторию, названную ее именем (Paz Lab). Эта лаборатория изучает мозг человека и проблемы мозга.

  • Александр Эсадзе

В одной из групп ученых в Университете Хопкинса, работающих над новейшим методом лечения СПИДа.

alexandreesadze-60819-1612022973.jpg

Свою карьеру в области медицинских наук молодой ученый начал в 2008 году в Техасском университете. Направления его научных исследований : восстановление ДНК, упрощенное сканирование ДНК, иммунология / вирусология / клеточная биология. 32 работы Александра Эсадзе можно найти в Google Scholar.

  • Гия Двали

Его имя больше известно грузинскому обществу, чем другие ученые. Двали участвовал в работе в эксперименте на большом адронном коллайдере CERN, который подразумевает экспериментальное моделирование теории Большого взрыва. Именно благодаря масштабным исследованиям и революционным теориям грузинский физик стал лауреатом престижной научной премии.

giadvali-61045-1612022999.jpg

Кроме того, Двали является научным директором Института Макса Планка в Мюнхене, а также профессором теоретической физики в Нью-Йоркском научном университете. В основном он работает в области физики элементарных частиц. Эксперименты Гии Двали были профинансированы Немецким научным институтом на три с половиной миллиона евро.

  • Владимир Папиташвили

Он самый влиятельный ученый на континенте Антарктика. Работает в США с 1990 года. Папиташвили - главный ученый антарктической станции Амундсена-Скотта на Южном полюсе, возглавляет американскую научную программу в Антарктиде и проводит исследования на Южном полюсе Земли.

vladimerpapitashvili-63066-1612023032.jpg

На американской станции на самом холодном континенте Земли исследователи в течение нескольких месяцев специальным аппаратом изучают льды, пробуренные на глубину 2000 метров. Грузинский физик и доктор наук читает лекции в Мичиганском университете.

  • Лери Даташвили

20 лет живет в Мюнхене, Германия, работает в Мюнхенском аэрокосмическом институте. Он был одним из грузинских конструкторов, создавших первую грузинскую космическую антенну, - ученым, работавшим на пульте первой космической антенны.

leridatashvili-61530-1612023068.jpg

Реализует проекты Европейского космического агентства и является профессором Мюнхенского технического университета. Окончил строительный факультет Грузинского технического университета. Кроме того, Лери Даташвили является председателем грузинской общины в Германии.

  • Теймураз Ломтадзе

Более 25 лет он физик-экспериментатором в Пизанском отделении Итальянского национального института ядерной физики. Кроме того, он является членом эксперимента CERN: компактного мюонного соленоидного детектора.

В 2019 году посол Италии в Грузии Антонио Бартоли передал доктору физико-математических наук орден Звезды Италии, которым грузинского ученого наградил президент Итальянской Республики Серджо Матарелла.

  • Арчил Кобахидзе

С 2012 года он является ассоциированным профессором теоретической физики Сиднейского университета, Австралия. До этого был исследователем в Университете Хельсинки, также участвовал в исследованиях в США - Университете Северной Каролины и Университете Мельбурна.

kobakhidze-62111-1612023741.jpg

Его исследования охватывают следующие направления: теоретическая физика элементарных частиц, гравитация и космология. На Google Scholar можно найти 144 работы Кобахидзе.

  • Вахтанг Картвелишвили

Доктор физико-математических наук, ассоциированный сотрудник CERN и профессор Ланкастерского университета. Ученый успешно совмещает педагогическую и исследовательскую деятельность.

kartvelishvili-62236-1612023724.jpg

По специальности физик-теоретик, он начал работать лектором в Манчестерском университете около 25 лет назад. Он также работал для экспериментальных групп и изучал эффект детектора. Вахтанг Картвелишвили разработал свой метод, его работа была опубликована в 1996 году и в настоящее время используется в более чем 100 анализах.

Физик сотрудничает с CERN (Европейский центр атомной физики): в составе экспериментальной группы Манчестерского университета работал над одним из экспериментов предыдущего ускорителя CERN - OPMM; также в эксперименте «Атлас» и в нескольких анализах в области физики кварков. Первые контакты Вахтанга Картвелишвили с CERN связаны с его пребыванием в Москве, когда он учился в аспирантуре.

  • Ия Иашвили

Доктор физики, профессор Госуарственного Университета Нью-Йорка (Буффало). Иашвили защитила докторскую диссертацию в Университете Гумбольдта в Берлине.

iashvilixarchilava-62530-1612023856.jpg

Область ее исследований - физика высоких энергий, его специальность - экспериментальная физика высоких энергий и физика частиц.

  • Авто Харчилава

Еще один грузинский доктор работает в департаменте физики Университета Буффало, его область исследований - эксперименты с высокими энергиями. Как и Иашвили, Харчилава сотрудничает с CERN.

  • Зураб Гугучия

Доктор в области физики, является старшим ученым крупнейшего научного центра в Швейцарии Исследовательского института Пауля Шерера и отвечает за лабораторию мюонов высокого поля. Приглашенный научный сотрудник Принстонского университета.

guguchia-62616-1612023913.jpg

В 2016-2018 годах работал постдоктором Колумбийского университета в Нью-Йорке. Исследования Зураба Гугучия сосредоточены на следующих направлениях: определение механизма высокотемпературной сверхпроводимости, изучение топологических сверхпроводников и магнитов с новыми свойствами и создание новых типов магнитных полупроводников.

Пока только 33-летний грузинский ученый открыл совершенно новый тип магнитного полупроводника. В Google Scholar можно найти 166 статьи Гугучиа.

  • Эстате Хмаладзе

Работает в Веллингтоне, Новая Зеландия, и в Веллингтонском университете Виктории. Он статистик и наиболее известен своим вкладом в область - «трансформацией Хмаладзе». Хмаладзе переехал из Тбилиси в Сидней, Австралия, в 1996 году, а затем в Веллингтон, Новая Зеландия, где в 2002 году был назначен профессором статистики.

estatekhmaladze-62756-1612023944.jpg

Характерной чертой творчества Хмаладзе является поиск связей между отдаленными аналитическими темами. Эстате Хмаладзе работает в следующих направлениях: использование статистики, цитогенетика, физиология, демография и страхование, статистический анализ текстов, различные проблемы экономики и финансов.

  • Теймураз Пирашвили

Грузинский математик, который с 2006 года работает в Лестерском университете в Великобритании - сначала лектором, а затем, с 2007 года - профессором. В 1999 году он стал лауреатом премии Общества Гумбольдта.

firashvili-40797-1612023970.jpg

Кроме того, он является членом жюри докторских диссертаций в ряде французских университетов (Страсбург, Ницца, Нант, Монпелье, Париж). Пирашвили - автор более 80 работ. Кроме того, он является членом редколлегии журнала «Extracta Mathematicae». Ученый участвует в международных научных форумах как докладчик и соорганизатор.

  • Кетеван Мамисеишвили

Около 20 лет проживает в США. Она является ассоциированным деканом по академическим и студенческим вопросам и профессором высшего образования Колледжа образования и здравоохранения Университета Арканзаса. Получила в Университете Миссури, США степень магистра в сфере лидерства в образовании и анализа политики.

mamiseishvili-62901-1612023991.jpg

С 2008 года занимает различные должности в Университете Арканзаса, в том числе руководит отделом реабилитации, человеческих ресурсов и коммуникаций. Кетеван Мамисеишвили опубликовала множество научных трудов в ведущих журналах. Кроме того, является докладчиком двух международных конференций и председателем одного из заседаний Ассоциации высшего образования.

«Бросьте эту уродливую моду» - дерматовенеролог Заза Телия о вредности витамина D, пищевых добавках и медицинских мифах

В каком случае может быть ускорен тот план открытия, который представлен правительством - что заявляет Гахария?

Неизвестные истории из жизни Эдуарда Шеварднадзе - что вспоминает глава охраны бывшего президента