Наряду с возобновлением регулярных авиарейсов, с 1 февраля правила въезда в Грузию для граждан Грузии упрощаются, а для иностранных граждан - уточняются

Наряду с возобновлением регулярных авиарейсов, с 1 февраля правила въезда в Грузию для граждан Грузии упрощаются, а для иностранных граждан  - уточняются

По решению Межведомственного координационного совета с 1 февраля, наряду с возобновлением регулярных авиарейсов, правила въезда в Грузию для граждан Грузии будут упрощены и для иностранных граждан - уточнены. Как сообщила журналистам министр экономики Натия Турнава, при наличии документа, подтверждающего полный курс ковид-вакцинации любого типа, иностранные граждане смогут без проблем въехать в Грузию. А не вакцинированные визитеры должны будут предъявить на границе отрицательный результат PCR-теста, проведенного в течение последних 72 часов и повторно пройти PCR-тест на третий день после въезда в страну.

«Для граждан Грузии по сей день действует порядок въезда в страну, согласно которому они въезжают либо с отрицательным PCR-тестом, и в этом случае переходят на 8-дневную самоизоляцию, либо, если они не предъявляют PCR-тест, то подлежат 12-дневной самоизоляции и мы контролируем этот процесс. С 1 февраля, наряду с возобновлением регулярных рейсов, для граждан Грузии произойдет определенное смягчение.

В частности, у них будет право выбора - въехать в страну с отрицательным результатом PСR-теста и либо перейти по-старому на 8-дневную самоизоляцию, либо вместо самоизоляции на третий день за свой счет пройти еще один PСR-тест, после которого они будут свободны от самоизоляции. Для тех, у кого не будет при въезде отрицательного PСR-теста, вместо 12-дневной самоизоляции устанавливается 8-дневная самоизоляция и в этой части мы следуем европейским стандартам.

Что касается иностранных визитеров, граждане всех стран смогут безоговорочно въехать в Грузию, предоставив на границе документ, доказывающий прохождение полного курса ковид-вакцины любого типа, то есть, двух полных доз. Мы учитываем, что число вакцинированных людей в мире растет, и это наша первая целевая группа, хотя бы и для поездок в «зеленую» Аджарию.

Что касается не вакцинированных визитеров, то граждане и резиденты Евросоюза, Израиля, Швейцарии, США, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, а также те лица, которые въезжают в Грузию транзитно, смогут въехать в страну с отрицательным ответом PCR-теста, пройденного в течение последних 72 часов. Затем на третий день после въезда они должны пройти обязательный PCR-тест. Здесь мы отменяем обязательство самоизоляции», - сообщила Натия Турнава.

С 1 февраля восстановятся регулярные полеты во всех направлениях

Грузия может стать одним из крупнейших производителей голубики в мировом масштабе

По информации «Грузстата», уровень годовой инфляции в декабре составил 2.4%