Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева освобождены из-под стражи

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева освобождены из-под стражи

Обвиняемые в совершении действий, направленных против территорий Грузии, Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева освобождены в зале суда. Судья Лела Каличенко заменила им меру пресечения в виде заключения под стражу на залог по 20 тысяч лари каждому.

Мелашвили и Ильичева должны выплатить залог в 30-дневный срок.

Сторона обвинения ходатайствовала о замене ранее избранной для них меры пресечения в виде заключения под стражу на залог по 30 000 лари. Как пояснила сторона обвинения в ходатайстве, они не считают целесообразным применение к ним строгой меры пресечения. Сторона защиты же ходатайствовала об оставлении их без меры пресечения. При этом правозащитники заявляли, что если суд все-таки использует в качестве меры пресечения залог, то это должна быть разумная сумма.

Большое спасибо всем за поддержку. Я чувствую большую поддержку сознательного общества, - об этом обвиняемый по делу о Давид-Гареджи Ивери Мелашвили заявил после того, как покинул суд, делая первый комментарий для медиа.

Он еще раз отметил, что его дело является политически мотивированным.

«Все-таки произошло то, что меня освободили. Это, в первую очередь, как заслуга общества, так и моих адвокатов. Теперь будет идти остальной процесс, и я надеюсь, что мы победим. Хорошо, что меня освободили. С залогом я вообще не был согласен, суд же принял решение. Я по существу не был согласен с залогом», - заявил Мелашвили.

Лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили пишет на странице в Facebook же написал, что освобождение Мелашвили является результатом переговоров.

«Поздравляю членов семей Натальи Ильичевой и Ивери Мелашвили, и лично их с освобождением! Я очень, очень рад! Паршиво, когда государство понапрасну арестовывает людей, однако, хорошо, что «Грузинская мечта» одумалась и освободила их. С полной ответственностью заявлю, что их освобождение является результатом переговоров! Да, переговоры возымели результат, и это хорошо. Это шаг к продолжению переговоров и восстановлению доверия между сторонами! Изредка бываю таким радостным как сегодня!», - пишет Элисашвили в Facebook.

В свою очередь министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури по поводу освобождения из-под стражи Натальи Ильичевой и Ивери Мелашвили заявил, что не назвал бы их политическими заключенными.

По словам Гомеларуи, когда прокуратура посчитала нужным, она потребовала из заключения под стражу, а теперь они посчитали, что была необходимость в обращении в суд с ходатайством о залоге.

«Все люди равны. Тот, кто провинится, должен отвечать – будь то министр, рядовой сотрудник или руководитель департамента», - заявил журналистам Гомеларури.

Для справки, Генеральная прокуратура Грузии в сотрудничестве со Службой государственной безопасности задержала начальника Департамента по соседним странам МИД Грузии Ивери Мелашвили и главного инспектора Департамента по охране сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталью Ильичеву.

По информации прокуратуры, экспертизой установлено, что обвиняемые в процессе делимитации границы руководствовались пограничными линиями карт, изданных в 1970-80 годах, что существенно противоречит историческим границам Грузии, в том числе в отношении монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Вместе с тем, несколько дней назад Наталье Ильичевой и Ивери Мелашвили уточнили обвинение. По информации прокуратуры, обвиняемые действовали умышлено, по поручению вышестоящих лиц.

«Он мне говорил, что ему угрожали» - бывший полицейский захватил заложников в Каспи, что рассказывает о нем его мать?

МВД – Полиция задержала брата Бадри Эсебуа, разыскиваемого за разбойное нападение на «Банк Грузии» в Зугдиди

В Тбилиси инфицированный коронавирусом таксист обслуживал пассажиров – что заявляет МВД?