«Бросьте эту уродливую моду» - дерматовенеролог Заза Телия о вредности витамина D, пищевых добавках и медицинских мифах

«Бросьте эту уродливую моду» - дерматовенеролог Заза Телия о вредности витамина D, пищевых добавках и медицинских мифах

Докторант Тбилисского государственного медицинского университета и дерматовенеролог Заза Телия хорошо известен пользователям Интернета благодаря своим статусам в Facebook, которые часто развеивают укоренившиеся в медицине мифы. На этот раз Телия дает еще одну неожиданную рекомендацию и говорит, что употребление трех - четырех чашек кофе в день защищает человека от инсульта.

В беседе с AMBEBI.GE Заза Телия поделился с читателями и другими интересными советами.

- Г-н Заза, ваши посты в социальной сети всегда находят большой отклик. Начнем с кофе - на каком основании вы говорите, что растворимый кофе защищает человека от ряда болезней, в том числе от инсульта?

- Исследования подтвердили, что кофе защищает людей от некоторых болезней. Но здесь нужно сказать о количестве. Целесообразно выпивать максимум 3-4 чашки в день, так как нежелательно употреблять большое количество кофеина.

Считается полезным и молотый кофе, но он сравнительно «тяжелый»… При этом есть риск вреда для ротовой полости в виде налета на зубах, также он тяжелее в плане усвоения для желудка. Так что предпочтительнее без осадка.

yava3-43626-1611830164.jpg

- Некоторые медики советуют пить много воды, другие считают, что употребление такого количества жидкости может негативно сказаться на организме - что вы порекомендуете?

- Двух мнений нет - вода полезна. Но зависит от сезона, активности, телосложения, пола - все очень важно и индивидуально. Употребление двух литров воды в день безопасно и полезно для любого человека. Для физически активных людей целесообраазно и больше. Если человек физически малоактивен, ему следует выпивать 1,5-2 литра воды в день. Если физически активен, это количество может увеличиться и до 3-4 литров. Я, например, с 16 лет пью по 3-4 литра воды, веду физически активный образ жизни и чувствую себя здоровым.

wyali-water-1611830223.jpg

- Во время пандемии своего рода модой стал прием витамина D, против чего вы выступаете категорически. Насколько целесообразно принимать витамин D для профилактики без обследования?

- На этот счет существует много спекуляций и мифов. Не рекомендуется принимать витамин D в качестве профилактики. Лишь детям в возрасте до двух лет необходимо в целях профилактики рахита. А рекомендации его употребления в профилактических целях даже сезонно для людей старше двух лет не основаны на каких-либо медицинских доказательствах. Поэтому никому не советую, наоборот, это может быть даже опасно для организма. Были примеры, когда происходила передозировка витамина D.

Бросьте эту «уродливую моду», от этого не будет пользы пациенту, а потенциально может навредить. Избыток витамина D в организме может привести к токсикозу, уртикарии, гиперкальциемии, камням в почках, кальцификациям кровеносных сосудов, мышечной боли, усталости и т. д.

dvitaminigamonayari-47203-1611830307.jpg

По словам Телия, этот пациент по назначению семейного врача дважды принял витамин D в качестве «профилактики», и у него началась острая уртикария (крапивница).

В целом, даже если судить по интерпретации анализа: 99 процентов наших лабораторий пишут неправильно - в анализе мы читаем, что витамин D выше 30 нанограмм считается нормальным показателем, что неверно, на самом деле нормой считается 20 нанограмм и более.

Поэтому, если у человека уровень витамина D выше 20, можно считать, что это норма и принимать добавки не нужно. Если меньше 20, он должен пройти всего один курс за полтора месяца и все, не должен же пить всю жизнь ?!

- Что скажете о препаратах для повышения иммунитета, которые большая часть населения Грузии принимает без рецепта врача и дает даже маленьким детям?

- В природе не существует препарата для усиления иммуннитета, если кто-то так говорит, он элементарно не понимает физиологии человека. Эта информация является «фейком», употребление такого типа добавок и витаминов не целесообразно и даже может быть опасно. От них пользы никому не будет.

Не советую людям принимать витамины, мультивитамины и добавки якобы для повышения иммунитета.

Заботиться об иммунитете просто, это изменение образа жизни, отказаться от курения, избегать пассивного курения, упорядоченный сон, более или менее сбалансированное питание, физическая активость - это то, что укрепляет иммунитет человека.

- Насколько целесообразны пищевые добавки при угревой сыпи, могут ли они помочь коже?

- Нет, конечно, для лечения акне не используются пищевые добавки, это тоже неверная информация, потому что в нормальных, развитых странах подобные препараты от акне не назначают.

akne11-1611830410.jpg

- Какие продукты вы запрещаете пациенту при акне?

- Акне - это не проблема, связанная с питанием, это тоже миф. В протокол лечения акне не входит диета и сегодня ни одна дерматологическая ассоциация не призывает врача назначать ее пациенту.

- Убирать грецкие орехи из рациона в это время - миф?

- Да, это миф. В случае акне я не назначаю пациенту диету, потому что это не связано с пищеварением и питанием. Есть дерматологические заболевания, связанные с питанием, однако их очень мало. В это время необходимо поставить правильный диагноз.

- А действительно ли есть продукты, употребление которых ведет к омолаживанию кожи?

- Омоложение кожи какими-либо пищевыми веществами - это тоже область мифов. Здоровая и ухоженная кожа определяется двумя факторами: модифицируемым и немодифицируемым старением. Кожа - самый большой орган нашего организма, все органы стареют, то же самое происходит и с кожей - это немодифицируемое старение, и мы ничего не можем с этим сделать. Что касается модифицируемого старения, то здесь речь идет о внешних факторах, которые влияют на кожу и ускоряют старение. В этом случае советы простые, если человек хочет не стареть преждевременно, чтобы не появлялась сыпь, рекомендую:

  • Избегайте пребывания на солнце
  • Независимо от сезона ежедневно используйте солнцезащитное средство
  • Не наносите слишком много средств на лицо, это даже может быть опасно!
  • Отрегулируйте режим сна
  • Употребляйте здоровую и сбалансированную пищу
  • Необходима физическая активность
  • Следуйте рутинному уходу за кожей: очищение, увлажнение и защита от солнца ежедневно.

- Напоследок спрошу о пандемии, что бы вы посоветовали населению?

- Самый эффективный способ борьбы с пандемией - это личная гигиена, маска, частое мытье рук, увлажнение, обработка дезинфицирующим раствором, частая стирка одежды, переодевание по возвращению домой, оставляя обуви вне его.

Здесь же скажу, что только мытье рук - не способ решить проблему, также следует умываться два раза в день, потому что патогены, вызывающие разные типы вирусов, скапливаются и на лице.

Представьте, сейчас зима, и в другие годы постоянно циркулировал вирус гриппа, а теперь все о нем забыли. Зададимся вопросом, куда подевался грипп? Он не распространяется, потому что из-за коронавируса люди соблюдают гигиену, они носят маски, и грипп распространяться не может. Это лучший способ борьбы с вирусами.

В каком случае может быть ускорен тот план открытия, который представлен правительством - что заявляет Гахария?

Неизвестные истории из жизни Эдуарда Шеварднадзе - что вспоминает глава охраны бывшего президента

Амиран Гамкрелидзе – Думаю, вакцинацию мы начнем в марте