Страсбургский суд объявил решение по делу «Грузия против России»

Страсбургский суд объявил решение по делу «Грузия против России»

Страсбургский суд объявил решение по делу о войне 2008 года. По информации Министерства юстиции, Европейский суд по правам человека согласился с требованием Грузии, что во время войны в августе 2008 года Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о правах человека.

Признание Большой палатой суда этих нарушений подтверждает, что во время августовской войны 2008 года Россия осуществила этническую чистку грузин.

Страсбургский суд разделил позицию Грузии и признал ответственность России за пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, совершенные в отношении грузинских военнопленных и гражданских лиц.

Страсбургский суд разделил позицию Грузии и признал ответственность России за нарушение права на свободу и безопасность гражданских лиц.

Суд разделил позицию Грузии и установил ответственность России за нерасследование убийств во время войны граждан Грузии и ряд других нарушений.

Это историческое решение является для Грузии важнейшим рычагом для урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности с использованием международных правовых механизмов.

Между тем, как заявил министр юстиции Грузии Гоча Лорткипанидзе, Грузия победила в 12-летнем межгосударственном споре против России.

По его словам, решением Страсбургского суда установлено, что в период войны 2008 года Россия нарушила ряд статей конвенции.

«По решению Страсбургского суда, установлено, что в период войны 2008 года Россия осуществила и нарушила ряд статей Конвенции. Это решение было принято Большой палатой суда в составе 17 судей, решения которой не обжалуются, и установила, что Россия осуществляла эффективный контроль над Цхинвальским регионом и Абхазией. Исходя из этого, на нее ложится ответственность за нарушение прав населения Грузии. Суд подтвердил требование Грузии, что Цхинвальский регион и Абхазия являются неотъемлемой частью Грузии и оккупированы Россией. Вместе с этим, что очень важно, суд установил, что во время войны 2008 года Россия осуществила этническую чистку грузин», - заявил Лорткипанидзе.

Как говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, суд постановил, что ненадлежащее обращение с грузинскими пленными, в соответствии с разъяснением статьи 3 конвенции должно быть воспринято как акт пытки.

«Суд счел, что у него было достаточно доказательств для установления того, что грузинские пленные стали жертвами такого обращения со стороны югоосетинских сил, которые противоречат третьей статье конвенции. Несмотря на то, что непосредственное участие российских сил не было явно демонстрировано во всех случаях, тот факт, что военнопленные входили под юрисдикцию России, подразумевал, что эта последняя также была ответственна за действия Южной Осетии. Несмотря на то, что российские силы были на месте, они не предприняли мер против такого типа обращения.

Суд постановил, что ненадлежащее обращение в отношении грузинских пленных в соответствии с разъяснением статьи 3 конвенции должно быть воспринято как акт пытки. Особую серьезность таким действиям придает то, что они были направлены на военнопленных, которые в соответствии с международным гуманитарным правом, пользовались статусом особой защиты», - говорится в пресс-релизе.

«По опросам, до 70% в Грузии хотят, чтобы я вернулся» – Михаил Саакашвили

Спецоперация по задержанию Ники Мелия - фоторепортаж из офиса «Национального движения»

Парламент Грузии утвердил обновленный состав правительства