С 20 января «ИнгурГЭС» остановится

С 20 января «ИнгурГЭС» остановится

В связи с реабилитацией с 20 января ИнгурГЭС» (Ингурская ГЭС) остановится на 3 месяца. Как сообщил «ИнтерпрессНьюс» директор «ИнгурГЭС» Леван Мебония, из-за ремонта тоннеля работа ГЭС будет приостановлена с 20 января до конца апреля.

«Другие реабилитационные работы на ГЭС уже начаты. Теперь речь идет о ремонте тоннеля, что требует остановки ГЭС. «ИнгурГЭС» будет остановлена с 20 января и до конца апреля», - отметил Леван Мебония.

По его словам, в период остановки ГЭС страна будет получать на 400 млн кВт⋅ч электроэнергии меньше. Для справки, изначально в 2018 году Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) выделил на реабилитацию «ИнгурГЭС» 28-миллионный заем. Между тем, в прошлом году EBRD на реабилитацию «ИнгурГЭС» дополнительно выделил еще 10 млн евро.

Что касается вопроса электроснабжения оккупированной Абхазии в период остановки «ИнгурГЭС», как сообщила министр экономики Грузии Натия Турнава, Абхазия будет получять импортированную из России электроэнергию, за которую заплатит абхазская сторона.

«Остановка «ИнгурГЭС» не нанесет ущерб нашей энергосистеме, поскольку сезонно в это время ее выработка минимальна. Что касается того, как в этот период будет происходить электроснабжение Абхазии, то там уже сделали заявление, что они получают электроэнергию, импортированную из России, и оплата осуществляется с их стороны, т.е. мы в этом направлении не участвуем», - отметила Натия Турнава.

«Брат несколько раз являлся маме во сне, просил вернуть меня в шахматы» - королеве шахмат Майе Чибурданидзе исполнилось 60 лет

На Гран-при Франции грузинские борцы завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали

В больших городах второй семестр в школах возобновится 18 января по-прежнему в дистанционном формате