«Она прочитала статью обо мне и послала запрос на дружбу» -  кто он, грузинский капитан, «победивший смерть», который попросил руки невесты в Светицховели

«Она прочитала статью обо мне и послала запрос на дружбу» -  кто он, грузинский капитан, «победивший смерть», который попросил руки невесты в Светицховели

Если бы об этом знали ведущие режиссеры мира, жизнь капитана, которого американские врачи окрестили «победившим смерть», вероятно, стала бы вдохновением для многих из них... Ивери Буадзе был тяжело ранен в Афганистане, но после ряда операций чудом выжил и более того, за кратчайшее время исполнил важные мечты - сегодня в соборе Светицховели он попросил руки невесты и получить ее согласие.

6 сентября 2017 года, когда грузинская колонна закончила патрулирование, солдаты уже направлялись пешком к базе. В нескольких метрах от входа на авиабазу Баграм, где афганцы парковали свои трейлеры, а местные жители имеют право торговать и открыты магазины, террорист-смертник приблизился к грузинским солдатам на мотоцикле и подорвал себя ...

Тяжелее всех был ранен лейтенант 23-го легкого пехотного батальона, житель села Кутири Хонского района Ивери Буадзе. Он потерял зрение на левый глаз, на авиабазе Баграм грузинский лейтенант перенес три операции на голове и конечностях, а затем был перевезен сначала в реанимационное отделение регионального госпиталя Ландштуль в Германии, а затем в США ... После нескольких дней комы его состояние стабилизировалось. Ивери Буадзе потребовалось более 60 операций, но он продолжил жизнь с полной отдачей.

iveribuadzeojaxi-2019-07-11-rfqvrbze7lxyhni-1610904215.jpg

2019 год - возвращение Ивери Буадзе на родину.

Капитан Ивери Буадзе: - Мы с моей невестой знакомы два с половиной года. В Интернете она прочитала статью обо мне, прислала запрос на дружбу в социальной сети и я согласился. Так и начались наши отношения... В то время я лечился в США, и мы поддерживали связь. После приезда в Грузию наши отношения перешли в другую фазу, мы встретились.

iuribuadze-73618-1610904323.jpg

Два года назад я ее увидел в храме Светицховели и признался тогда в любви. Сегодня у нее день рождения, и я хотел именно в этот день предложить свое сердце и будущее, у меня было готово кольцо, я встал на колени и попросил ее руки ... В ответ я получил согласие и счастливые глаза Русудан. Я хотел, чтобы благодать святыни Светицховели передалась нашей новосозданной семье... Это было моей целью, я бесконечно счастлив.

samxedro-68035-1610904336.jpg

- Вы остаетесь в Вооруженных силах обороны?

- Полтора года я работаю в Академии обороны Грузии имени Давида Агмашенебели, читаю лекции, являюсь инструктором по тактической подготовке... Я выпускник этого учебного заведения - в 2011 году поступил в Национальную академию обороны и был зачислен юнкером. Так началась моя карьера в Вооруженных силах. В 2015 году я закончил учебу и продолжил службу в статусе офицера. После этого во продолжал службу второй роте 23-го батальона 2-й сенакской пехотной бригады . Примерно два года спустя согласно военным обязательствам отправился в миротворческую миссию в Афганистан. Это было в апреле 2017 года.

iveribuadzedabrunda-2019-07-11-9szsmuzven7rbeu-1610904418.jpg

2019 год - возвращение Ивери Буадзе на родину.

- Почему вы выбрали военную профессию?

- В нашей семье все были военными, то есть дело наследственное - отец моего деда был военным, служившим в тогдашней в армии – участвовал в Первой мировой войне. Дед тоже служил в Советской армии - по линии военной авиации, был на защите Москвы. И мой брат, который старше меня, тоже служит в Вооруженных силах независимой Грузии, и я долго не думал, какую профессию выберу, я уже знал, что это мое дело. Так сказать, государственную военную службу мы понимаем иначе, это у нас в крови.

Я до сих пор числюсь в армии и уверен, что мой сын тоже будет военным... У меня больше нет матери, она скончалась от рака в 2013 году, но когда была жива, очень хорошо нас понимала... Остаток своей жизни и планы, которые непременно выполню, я посвящу ее памяти.

Стала известна информация о грузинских бойцах российско-финской войны, ранее считавшихся пропавшими без вести (см. список)

У 28 грузинских военнослужащих в Афганистане подтвердился коронавирус

Грузинский лейтенант, бежавший из лагеря военнопленных, скрывался от нацистов в зоопарке... - Новые данные о пропавших без вести солдатах