«Сакартвело» вместо «Грузии» - с 2021 года название нашей страны на литовском языке  официально изменено

«Сакартвело» вместо «Грузии» - с 2021 года название нашей страны на литовском языке  официально изменено

Статья в выходящей на польском языке вильнюсской газете «Курьер Виленски» («Кurier Wilenski») с заголовком «Грузия» - «Sakartwelo»: решение Государственной комиссии по литовскому языку», сообщает, что с нового 2021 года по решению комиссии географически-политическое название «Грузия» окончательно изменилось на «Сакартвело».

Вот выдержка из газетной публикации:

«Два года назад было принято постановление, согласно которому Сакартвело является вторым неофициальным именем. Требовался переходный период, чтобы увидеть, примет ли общественность это название. Я думал, что на это потребуется 20 лет, и всего за два года общество Литвы хорошо усвоило название «Сакартвело». Это было неожиданно », - не скрывал своего удивления председатель комиссии Аудрис Антанайтис.

Он добавил: «Соответственно, мы приняли решение завершить этот процесс - Сакартвело становится официальным полным названием Грузии на литовском языке».

По мнению комиссии, это облегчит деятельность официальных органов, поскольку до сих пор госучреждениям приходилось использовать двойную запись «Грузия (Сакартвело)» («Gruzja» - «Sakartwelo»»), соответственно, это шаг к большему общению.

«Что касается термина «Грузия» его при желании можно использовать в общественном пространстве Литвы», - подчеркнул Антанайтис.

источник

«Что делал бы Иосиф Сталин в 2020 году? - Победили бы пандемию… И вакцина была бы создана быстро» - то пишет российское издание

Казахстан: курсом прогрессивных реформ

В Британии нашли новый вариант коронавируса