Бидзина Иванишвили продает коллекцию произведений искусства стоимостью в миллиард - «Часть уже продана ... остальные картины будут реализованы ...»

Бидзина Иванишвили продает коллекцию произведений искусства стоимостью в миллиард - «Часть уже продана ... остальные картины будут реализованы ...»

Пабло Пикассо, Эгон Шиле, Виллем де Кунинг, Джефф Кунс - это небольшой перечень художников, чьи работы хранились в коллекции грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, но, как выяснилось, он, наряду с другими недавними шагами, принял важные решения относительно этой коллекции.

«Часть коллекции уже продана, а деньги направлены в «Фонд Карту». Когда остальные картины будут реализованы, средства также будут переданы в благотворительный фонд. Однако не исключено, что мы не будем ждать их реализации и передадим часть в фонд в виде картин», - заявил он в интервью с онлайн-изданием entrepreneur.

Хобби бывшего премьер-министра Грузии хорошо известно обществу - он годами собирал произведения искусства. Также известно, что его любимый художник - Виллем де Кунинг, а самым дорогим полотном в его коллекции является работа Пабло Пикассо «Дора Маар с кошкой». Он купил картину на аукционе Sotheby's в 2006 году за 95 миллионов долларов.

dora-maar-au-chat-by-pablo-picasso-45985-1610473204.jpg

Несколько лет назад австралийское онлайн-издание Business Insider опубликовало рейтинг 10 миллиардеров в мире, которые заплатили за произведения искусства наибольшие суммы. На 4-м месте рейтинга оказался бывший премьер Бидзина Иванишвили, который, по данным издания, является владельцем произведений искусства на сумму 1 миллиард. Как отмечал Business Insider, в общей сложности сумма, заплаченная за произведение искусства, составляет 15,6% имущества бизнесмена. Источник

Бидзина Иванишвили заинтересовался коллекционированием картин еще живя в России. В его коллекции можно было видеть полотна австрийского художника Эгона Шиле, Аниша Капура, Роя Лихтенштейна, Дэмиена Херста и Джеффа Кунса. Любимым художником Иванишвили считается один из самых ярких представителей современного изобразительного искусства Люсьен Фрейд. Бидзина Иванишвили потратил особенно большие средства на работы австрийского художника Эгона Шиле.

Картина яркого представителя американского поп-арта Роя Лихтенштейна «Интерьер с красной стеной» датируется 1991 годом, Иванишвили заплатил за нее 7 миллионов долларов на аукционе Sotheby's в 2008 году.

В коллекции экс-премьера была также работа шотландского художника Питера Дойга «Белое каноэ», которую Иванишвили купил на аукционе Sotheby's в 2007 году за 11,3 миллиона долларов.

kakoe111-45887-1610473350.jpg

Среди любимых художников Иванишвили - британец Дэмьен Херст, чья картина в стиле нео-поп-арт "LSD" неоднократно попадала в кадр во время съемок в резиденции бывшего премьер-министра.

Как уже отмечалось, в дорогостоящей коллекции Бидзины Иванишвили особое место занимали работы Эгона Шиле - признанного мастера австрийского экспрессионизма и ученика Густава Климта, в том числе «Одинокий дом». Полотно, написанное в 1915 году, оценивается в 40 миллионов долларов.

Как мы уже упоминали, еще один любимый художник Иванишвили - потомок Зигмунда Фрейда, британский живописец Люсьен Фрейд. Скончавшийся в 2011 году Фрейд считается одним из самых дорогих авторов среди современных художников. В коллекции экс-премьер-министра хранились «Эли и Дэвид» Фрейда.

Помимо перечисленных художников и их работ, согласно распространенной версии, в коллекции Бидзины Иванишвили были также работы Фриды Кало, Клода Моне, Марка Шагала и других.

Никто точно не знает, какую часть произведений искусства из этой коллекции Бидзина Иванишвили уже продал, что планирует продать и что оставит.

Ограничения, связанные с коронавирусом, остаются в силе до 1 февраля

«Когда разговаривал с ним в последний раз, рассказал анекдот, он посмеялся и сказал, что больше не может, устал», - что говорит Нугзар Квашали о состоянии Темура Циклаури

Новосибирский театр приостанавливает контракт с Нино Ананиашвили