Легендарный дзюдоист, олимпийский чемпион Давид Хахалеишвили скончался в возрасте 49 лет

Легендарный дзюдоист, олимпийский чемпион Давид Хахалеишвили скончался в возрасте 49 лет

Скончался олимпийский чемпион по дзюдо Давид Хахалеишвили. Информацию об этом распространяет Национальная федерация дзюдо.

«Легендарный грузинский дзюдоист, олимпийский чемпион Давид Хахалеишвили скончался после тяжелой болезни в возрасте 49 лет», - говорится в информации.

В октябре 2020 года у Хахалеишвили диагностировали тяжелое заболевание сердца - дилатационную кардиомиопатию сложной формы. В конце года, в декабре, в Минске сделали операцию по пересадке сердца, которая прошла хорошо, и, по словам белорусских врачей, состояние было во всех отношениях стабильным, организм принял новое сердце.

Хахалеишвили был помещен в минскую клинику 27 ноября, операция должна была состояться в тот же день, был найден донор, но ее отложили до 3 декабря, так как врачи продолжали наблюдение за пациентом. Затем операция была назначена на 2 декабря, но врачи решили подождать еще один день - на этот раз для наблюдения за сердцем донора. В итоге операция началась ночью 3 декабря и длилась 11 часов.

Давид Хахалеишвили был чемпионом Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, а также двукратным обладателем серебра (1991, 1993) и двукратным - бронзы (1993, 1995), чемпионом Европы (1993, 1996) и бронзовым призером.

Также он был чемпионом по дзюдо X Спартакиады народов СССР (1991), Советского Союза (1991) и СНГ (1992). Он также участвовал в Олимпийских играх 1996 года в Атланте, но опоздал на взвешивание и был снят с турнира.

В 2018 году награжден президентским орденом «Сияние», а в 2003 году - орденом Национального олимпийского комитета Грузии.

Нино Ананиашвили возглавит балетную труппу Новосибирского театра

Грузинское блюдо на пике популярности в Японии - «Шкмерули» начали продавать и в мини-маркетах

«В этом году мы позаботились о ее здоровье... причем так, что она не ожидала, как сюрприз», - как Николоз Рачвели поздравил Нани Брегвадзе с Бедоба