«Что делал бы Иосиф Сталин в 2020 году? - Победили бы пандемию… И вакцина была бы создана быстро» - то пишет российское издание

«Что делал бы Иосиф Сталин в 2020 году? - Победили бы пандемию… И вакцина была бы создана быстро» - то пишет российское издание

Российская газета «Комсомольская правда» в статье «Что делал бы Иосиф Сталин в 2020 году» опубликовала ответы писателя Александра Мясникова и историка Николоза Сванидзе на вопросы, касающиеся ситуации в России. Газета попросила их оценить нынешнюю политическую ситуацию в России, но так, как будто ее возглавляет Иосиф Сталин: как повел бы себя лидер в 2020 году и как он стал бы решать проблемы, стоящие перед страной.

Вот несколько фрагментов:

- Как бы Сталин боролся с пандемией?

Александр Мясников:

- С пандемией Сталин разбирался бы, например, как в годы Великой Отечественной. Тогда ни в Красной армии, ни в тылу не вспыхнула ни одна эпидемия. Была поставлена такая задача ученым и врачам, даже создали специальную эпидемиологическую разведку. И главное - борьбой с эпидемиями занимались специалисты, а не чиновники.

Николай Сванидзе:

- Думаю, будь Сталин и сейчас с нами, был бы до сих пор железный занавес. И это как раз тот случай, когда нет худа без добра. Границы изначально - а не в экстренном порядке, как сейчас в пандемию, - были бы закрыты, стало быть, заразе сложнее было бы пробраться на территорию страны.

Но рано или поздно это бы случилось, и тогда шпиономания развернулась бы в полную силу. Всеми силами искали бы виноватых. Обвинили бы Запад, что они специально завезли в страну вирус, а то и создали его, чтобы извести российский народ. Не обошлось бы и без нового «дела врачей». Медики ходили бы по струнке под присмотром органов госбезопасности. Из-за этого мы никогда бы не узнали истинный размах бедствия: врачи просто занижали бы данные о болезни и смертности. За реальные цифры их бы просто расстреляли! И вот тогда началось бы самое страшное - лечить стало бы некому.

- Смогли бы в России при Сталине создать вакцину от ковида первыми в мире?

Мясников:

- Думаю, что создали бы. Опять-таки вспоминаются годы войны. Когда Красная армия в 1944-м пересекла границу СССР, ей пришлось столкнуться в Европе с заболеваниями, которые уже практически не регистрировались на территории Советского Союза. Чтобы не допустить эпидемий в войсках, решено было срочно переподготовить медкадры, усилить санразведку и разработать вакцины. И их разработали и внедрили в максимально короткие сроки.

Сванидзе:

- Была бы такая же история, как с атомной бомбой. Если бы навалилась вся мощь госаппарата, то есть ученые, КГБ, разведка, которая крала данные у американцев, тогда, наверное, и сумели бы создать вакцину. Хотя есть сомнения. Скорее всего, ученые опять работали бы под страхом смертной казни. Это, конечно, серьезный стимул, но подумать в таких условиях довольно сложно.

- Как Сталин отреагировал бы на протесты в Белоруссии? Сослал бы белорусов строить мост на Сахалин, а Лукашенко расстрелял бы или, наоборот, повысил за проявленную стойкость?

Мясников:

- Он просто не допустил бы этого. Смысл управления номенклатурой строился у Сталина на принципе ротации. Не более пятилетки на одном месте, чтобы не обрастали коррупционными связями, не чувствовали себя князьками. И перевод руководителя на новое место был без его друзей. Вот мы все время говорим о борьбе с коррупцией, но считаем нормальным, что любой большой чиновник приводит за собой и свое окружение. Мол, так ему комфортнее. Конечно, комфортнее, ведь команда «проверена в боях», в том числе и не очень законных.

А с проворовавшимися, как, например, сегодняшние полковники-миллиардеры, конечно, у Сталина был бы другой разговор. Но главное - у всякого полковника есть генерал. И вопросы были бы в первую очередь к генералу.

Сванидзе:

- Мы не знаем, сохранился бы Советский Союз под управлением Сталина. Я вот уверен, при нем СССР рухнул бы намного раньше 1991 года, потому что он так всех загнал, что народ просто не выдержал бы. Страна просто упала бы и сдохла.

Если же представить, что Белоруссия входила бы в состав страны, при нем такая ситуация была бы невозможна. Вышли бы на митинг только один раз. А потом весь этот протест переехал бы уже в лагеря на Севере. А вот Лукашенко при Сталине просто не могло бы быть. Это независимый руководитель, своевольный, яркий. А при Сталине независимых не было.

источник

Казахстан: курсом прогрессивных реформ

В Британии нашли новый вариант коронавируса

Президент Республики Казахстан К. Токаев наградил гражданина Грузии Д. Кемертелидзе Орденом Достық II степени (Орден Дружбы)